Возраст, срок и предел
Интересно было бы узнать не просто ваш возраст и во сколько лет вы приняли решение изменить себя и свою жизнь, но и то, как долго вы шли к осознанию того, что живете не так или не живете вовсе, а существуете; сколько времени понадобилось провести в офисной клетушке, строча бесконечные отчеты, прежде чем наступил час X. Очевидно, что дауншифтером не становятся в 15 лет, все-таки это течение предполагает, что человек некоторое время до этого "наслаждался" прелестями социума и корпоративной культуры, приобретал некоторый опыт, и может быть искренне полагал, что то, как и чем он живет - и есть правильно и хорошо, и что результат не заставит себя ждать и вообще "все так живут", вариантов великое множество. О себе могу вкратце рассказать - мне 25 лет, наверное это совсем не много и я очень вовремя начала задумываться о том, как я живу, хотя и не сразу. Работаю я лет с 17, весьма напряженно...Работала всегда и везде очень хорошо, и всякий раз добивалась повышения по карьерной лестнице. У меня действительно получается практически все, за что я берусь + нужно учитывать и мою сверхответственность за результат труда (своего и чужого). Мини-побеги я устраивала и раньше. Строго раз в год я увольнялась, подкопив чуток деньжат, и пару месяцев наслаждалась жизнью, не очень хорошо понимая к чему это и зачем, лишь бы отдохнуть.После чего,суровая жизненная необходимость гнала меня на поиски новой корпорации (корпорации - потому что мне всегда было приятно чувствовать себя защищенной и окруженной большим числом людей, корпорация - всегда государство в государстве). И лишь спустя почти 8 лет такой вот жизни я стала задумываться - что-то не так со мной и с тем как я живу. Толчком послужила банальная сверхэксплуатация на последней работе, в таких масштабах с чудовищной интенсивностью труда я раьше не сталкивалась и какое-то время мне даже было интересно - сколько же я продержусь. Пора прекращать эксперимент над собой - решила я, заметив, что 1.у меня трясутся руки и подрагивает нижняя губа; 2.я постоянно задыхаюсь, и об астме здесь речи не идет; 3.я ненавижу выходить на улицу и ненавижу просыпаться; 4.90% своего личного времени я трачу на то, чтобы всем вокруг пожаловаться на то, как интенсивно я работаю; 5.я перестаю понимать зачем я появилась на свет; 6.перспектива отпуска стала внушать мне дикий ужас-потому что после него находится в сетях родной компании чрезвычайно болезненно.Список причин можно продолжать бесконечно.Резюмируя - хотелось бы обменяться опытом и получить поддержку от тех, кто не ждал до сорока когда "стукнет" и "клюнет", узнать в каком возрасте такое решение можно считать осознанным, а не временной слабостью...Буду благодарна за любые комментарии, для меня сейчас это очень важно. Спасибо.

Я думаю у всех по-разному. Кто-то доводит себя до крайней точки, когда дальше некуда, кто-то приходит к идеям дауншифтинга постепенно.
Корпоративной культурной не наслаждался никогда.. даже единственная офисная работа в моей жизни была в маленькой полугосударственной фирмочке, где все было более-менее свободно и полуформально. Из того что слышал о больших корпорациях и видел сам на примерах друзей, у меня сложилось мнение, что там все как-то фальшиво.. со стороны это выглядит как стадо осликов, бегущих за ловко подвешенными перед ними морковками. У всех осликов свои "уровни", но они не перестают быть ведомыми и безвольными. У многих осликов напрочь промыты мозги, и они начинают считать, что по-другому и жить нельзя и навязывать свой образ жизни окружающим. Просьба винтиков корпораций не обижаться - я и сам немало времени пробыл таким "осликом", в 26 сошел с колеи "все так живут" и в данный момент ищу свой путь :)
"Резюмируя - хотелось бы обменяться опытом и получить поддержку от тех, кто не ждал до сорока когда "стукнет" и "клюнет", узнать в каком возрасте такое решение можно считать осознанным, а не временной слабостью.."
Тут нет универсальных рамок вроде "надо дождаться 35 лет и тогда можно считать решение осознанным". У меня есть знакомые старше 40, которые малоспособны на осознанные решения.. и знал людей моложе 20, которые были способны свободно и осознанно выбирать свои цели в жизни и свои пути их достижения. Многое зависит от воспитания, характера, среды общения и прочих факторов.
P.S. А вы уже уволились с работы? По-моему, в вашем случае с этим лучше не затягивать..
Мне 25, я построила довольно успешную карьеру. Работаю не так давно - примерно 3 года, однако уже начинаю разделять идеи дауншифтинга. Вернее так: у меня с самого начала трудовой деятельности, даже на подработках в институте, возникало впечатление, что что-то тут неправильно... Такое ощущение н@еба в масштабах страны (по примеру моей текущей компании - в мировых масштабах). Я приношу извинения за мой французский, но по-другому отобразить суть происходящего я не могу :)
Причем мои ощущуния разделяют мои друзья и знакомые (24-25 лет) - возможно, наше поколение и более поздние как-то по-другому смотрят на жизнь, либо у нас в генетике чего-то напорчено))) Однако дальше задушевных разговоров дело у них не идет, хотя социальное напряжение уже присутствует в какой-то степени.
Что самое интересное, мои коллеги (примерно 30-35 лет) всё время мне твердят: вот, мол, молодое поколение, ничего делать не хотят, зато хотят получить всё и сразу! У меня тогда возникает вопрос: а смысл это делать? для чего? вернее, для кого? меня не увлекает набор надуманных целей, перспектива выполнять бессмысленную работу (потом всё равно окажется, что надо будет переделывать), и уж совершенно не привлекает статус: "самый успешный корпоративный винтик" - ЭТО СМЕШНО.
Сейчас я дорабатываю последние пару недель в крупной западной корпорации, потом ухожу вникуда :) Я придумаю чем заняться - время есть.
PS: это не кризис 25-летнего возраста, как сказали бы психологи. Я чувствую, что в нашем обществе тронулся лёд - начало конца старой мировоззренческой системы. Я очень надеюсь, что новая жизненная философия сделает людей по-настоящему счастливыми :)
to sailor - Нет, не уволилась. Не могу отключить в себе свой личный project manager, поэтому составила себе план спасения (на полном серъезе, все расписала пошагово)))), и определила дату увольнения, чтобы к этому времени подготовить хотя бы незначительную финансовую базу, которой хватит чтобы первое время посвятить приведению в порядок своих нервов и психики. "Отложенное" решение - рисковое, я понимаю, можно и соскочить и покатиться дальше по наезженной колее. Но я верю, что я дождусь этого момента. Еще полгода...страшно.=((
to Нюша - Спасибо! Ваши мысли очень созвучны моими, и про коллег тоже, глаголящих обо "всем и сразу". Я всегда считала себя рационалистом, считаю себя таковой и сейчас. То-то и оно, что я не понимаю зачем и для чего. Я осознаю, что теряю здоровье и это ни в коей мере не рационально, я осознаю, что время бежит во сто крат быстрее положенного - и это тоже меня не устраивает...Что могло бы меня удержать в лоне корпорации монстров - пожалуй, только реальная возможность купить квартиру, простите за излишний практицизм. Однако, такой возможности нет. Я могу купить машину (но не хочу), а вот квартиру я смогу себе позволить (если буду продвигаться по служебной лестнице столь же рьяно как и сейчас) - около 40 лет...я не хочу потерять столько лет, чтобы потом сидеть в этой квартире озлобленной, рано состарившейся, стервозной бизнес-мадам с пекиннесом на руках. К черту все это! =))
И, кстати, действительно, очень многие стали говорить об этом, и это хорошо. Я верю, что хотя бы какая-то часть людей найдет в себе силы что-то изменить в своей судьбе. И уход в никуда - это не страшно, я знаю точно, так что, Нюша - вперед. Я за вас рада. Сама не раз увольнялась и нахожу это достаточно безболезненным и даже забавным процессом.
Варвара Viento,
"и определила дату увольнения, чтобы к этому времени подготовить хотя бы незначительную финансовую базу"
полгода не многовато для этого? А то слишком толстая может получиться финансовая подушка, не стала бы она якорем) В идеале финансовая база дауншифтера, желающего разобраться в себе - это билет в один конец в далекую теплую недорогую страну и деньги на пару месяцев жизни. Прыжок в неизвестность :)
Возможно, система вас держит невидимыми нитями.. Задайте себе вопрос "что мешает мне заняться собой и своим здоровьем прямо сейчас?"
"Еще полгода...страшно.=(("
Рекомендации, чтобы продержаться (раз уж других путей нет, хотя они есть всегда.. ну да ладно)
1) максимум внимания на свое здоровье. Занимайтесь йогой или цигуном (можно и самостоятельно дома, по утрам минут 15-30, дыхательные гимнастики и прочий полезный опыт, накопленный древними цивилизациями), плавайте, прогуливайтесь, смотрите веселые фильмы, слушайте успокаивающую музыку, медитируйте, массаж (в т.ч. самомассаж.. в цигуне есть ряд упражнений, когда от массирования определенных точек на теле наступает некоторое успокоение и нормализуется состояние здоровья), кушайте здоровую пищу (например, сырые овощи, пророщенные злаки, по утрам свежевыжатые соки), побольше сна (8 часов в сутки в темном тихом проветриваемом помещении, с пустым желудком и спокойной прогулкой перед сном). В общем - целенаправленно уменьшайте количество стресса в жизни и увеличивайте количество релакса и позитива.
2) на работе "сдавайте себя в аренду" (С) Зеланд, не относитесь к своей работе слишком напряженно.
3) почитайте (если не читали) хорошие "эзотерические" книги.. вроде того же Трансерфинга (в частности, там неплохо написано о способах ухода от влияния "системы"), Ричарда Баха, Синельникова, Хиксов и т.п. - возможно, станете менее практичной и рационалистичной, более свободной в мышлении)
4) может все же накопить финансовую базу на другой, более спокойной работе?
to sailor - Хорошая весть - я уже начала заниматься собой, и мне стало теплее и уютнее. Начала с мелочей - после работы (и никаких переработок!) в кино, встреча с друзьями, изучение испанского, пересмотр дорогих крымских фотографий...Помогает!Так что, надеюсь, у меня хватит сил на полгода.К тому же, есть единомышленники - близкие люди, с которыми мы поддерживаем друг друга морально.Эзотерические книги читала - это не мое, честно.У меня немного другой путь. Я "человек в себе" и некоторой цельностью натуры отличаюсь и без этих книг, у меня не настолько разбитая и расколотая личность, чтобы прибегать к подобным средствам. Умею при желании гармонизировать и настраиваться на нужную позитивную волну. Но, в любом случае, большое человеческое спасибо за ценные советы!
Варвара Viento, здорово! Искренне рад за вас.
Если так постепенно "отходить" от мысли о важности работы, больше внимания уделять себе и маленьким радостям жизни, то стресс и сопутствующие его знаки организма (болезни) сойдут на нет.
"у меня не настолько разбитая и расколотая личность, чтобы прибегать к подобным средствам"
ну я лишь прочитал первый постинг про "1.у меня трясутся руки и подрагивает нижняя губа; 2.я постоянно задыхаюсь, и об астме здесь речи не идет; 3.я ненавижу выходить на улицу и ненавижу просыпаться; 4.90% своего личного времени я трачу на то, чтобы всем вокруг пожаловаться на то, как интенсивно я работаю; 5.я перестаю понимать зачем я появилась на свет; 6.перспектива отпуска стала внушать мне дикий ужас-потому что после него находится в сетях родной компании чрезвычайно болезненно.", который говорил именно о том, что на момент написания вы были разбитой и расколотой личностью, напрочь потерявшей чувство гармонии и радости жизни. Рад, если это уже не так! Когда есть гармония (души, разума, тела.. личности и окружающего мира) - остальное уже настолько неважно :)
От подобных передряг расколотым становится мое сердце, тело и душа, но не личность.)))) На личность влияют несколько другие факторы. А вообще, я заметила - когда я прекратила ныть и стала потихонечку что-то делать и двигаться в заданном позитивном направлении - все стало намного легче, проще и понятнее. Viva la vida! =)
А Вы уже "спаслись"? )) (это я про себя так назвала свой план - "план спасения", даже единомышленникам теперь так говорю: "Ну что, когда спасаться-то будем, комрады?", не без доброго юмора, конечно).
Отвечу в морской терминологии))
По-моему, спасаются, когда дело плохо.. когда корабль тонет. Я всегда пытался не допускать совсем уж плачевного состояния своей "яхты" жизни :) В частности - не работал в крупных корпорациях, так как интуитивно чувствовал - "не мое, не смогу быть винтиком огромного механизма, чужда мне эта культура, засосет - не вылезешь".
Но мой корабль все равно шел не тем курсом (туда, куда хотели кто угодно, кроме меня самого), сейчас я в процессе узнавания своего курса и поворота на него. Параллельно избавляюсь от балласта, набранного за предыдущие годы.
Многое проясняется, но весьма постепенно) Возможно, мне не хватает резких перемен, а может - наоборот, все следует именно так как надо... Поживем увидим :) Я уже вижу очертания земли на горизонте.
Вот-вот, главное - ощутить планетарность. Я вот не так давно была в Крыму, казалось бы...и ощутила под собой такую живую Планету, что просто диву даюсь! Это-то меня и сподвигло, ну и общение со случайным знакомцем (из тех, кого больше никогда не встречаешь) - потомком инков. Как говорится, "случайности не случайны". И даже корпорация монстров, на самом деле, в этом смысле небессмысленна (пардон за тавтологию), любой опыт - это опыт и спасибо ему, этому опыту за все что было, есть и будет.
Меня, кстати, очень интересуют цивилизации инков, майя.. и особенно доинковские - которые по мнению ряда исследователей и построили удивтельные сооружения на территории современного Перу. Но лично с потомками инков пока не знаком.. только с одним потомком ацтеков :)
А вообще насчет случайностей - согласен. Часто встречал мнение (и разделяю его), что случайных встреч не бывает. Все встреченные нами люди так или иначе неслучайны.
Меня вот теперь тоже интересуют! Потомок инков как-раз таки из Перу, папа - индеец, мама - креолка. Интересный человек, сфинкс...что не помешало ему открыть мне глаза на многие вещи (которые я и без того, наврное знала, где-то в глубине души, под многотонными бетоными плитами). И ведь самое главное в таком общении - не перегнуть палку и не испугать человека своим напором, своими энергичными нотациями и чтением морали, тут нужно талант иметь, чтобы "обращать" (и только тех, кто действительно к этому готов). А Вы есть где-нибудь виртуально, кроме этого форума? Могу поделиться музыкой перуанской, хотя от первооисточников она и далека, но мне очень нравится, музыка Земли.
"А Вы есть где-нибудь виртуально, кроме этого форума? Могу поделиться музыкой перуанской, хотя от первооисточников она и далека, но мне очень нравится, музыка Земли."
У меня в профиле сайтик, на нем контакты - там мэйл и аська. Welcome, люблю перуанскую музыку :) Вообще хочу съездить в эту страну, даже испанский выучил..
привет. а какая разница кто и сколько хапнул и кого и как с этого пропёрло? (: у тебя, Варвара, все равно ведь всё по-своему.. Или привычка к соцопросам и выведению среднего неискоренима? (: ну если тебе так интересно, то меня дауншифтнули принудительно)) в тюрьму типа посадили, ха! тем не менее положительный момент есть и в этом - времени для перепросмотра оказалось предостаточно, цели прояснились, наносной пластиковый мусор социума отвалился сам собой.. чего и тебе желаю (: не, не тюрьмы, конечно..
мне 25 лет. с детства была огромная заноза в заднице и был постоянный поиск приключений и почему то в предпринимательской сфере.
в 17 лет оптом продавал серые мобильные телефоны, потом небольшие интернет проекты, потом открытие своего небольшого интернет магазина и его развитие в теч 5 лет.
сил было угрохано немеренно, ошибок ещё больше изза этого сильного продвижения не произошло. сейчас понимаю как надо всё делать и получается гораздо легче.
Но постепенно пропадает интерес - новые задачи и амбиции не приносят такого азарта. какое то угасание. тянуть на себе надоедает.
так же есть новые проекты в других сферах., но не мотивирует.
понимаю, что личная жизнь была полностью заменена деловой. все приоритеты отдавались делу.
результат есть, но миллионером не стал.
хочется всё бросить, но есть обязательства да и деньги надо зарабатывать.
буду искать выход через психолога. думаю, что есть другая жизнь. Вижу как многие люди живут в удовольствие и без амбиции с каждодневным чувством удовлетворенности и радости.
мне 25 лет. с детства была огромная заноза в заднице и был постоянный поиск приключений и почему то в предпринимательской сфере.
в 17 лет оптом продавал серые мобильные телефоны, потом небольшие интернет проекты, потом открытие своего небольшого интернет магазина и его развитие в теч 5 лет.
сил было угрохано немеренно, ошибок ещё больше изза этого сильного продвижения не произошло. сейчас понимаю как надо всё делать и получается гораздо легче.
Но постепенно пропадает интерес - новые задачи и амбиции не приносят такого азарта. какое то угасание. тянуть на себе надоедает.
так же есть новые проекты в других сферах., но не мотивирует.
понимаю, что личная жизнь была полностью заменена деловой. все приоритеты отдавались делу.
результат есть, но миллионером не стал.
хочется всё бросить, но есть обязательства да и деньги надо зарабатывать.
буду искать выход через психолога. думаю, что есть другая жизнь. Вижу как многие люди живут в удовольствие и без амбиции с каждодневным чувством удовлетворенности и радости.
А мне 23. И я собираюсь уехать в ближайшее время. Продаю машину, оставляю работу, беру академ ( я на бюджете, но это уже не первое образование). Попробую на полгода. Если найду свое -останусь. Если нет, то всегда можно вернуться.
Я вас удивлю: мне 17 лет и с некоторых пор я начала задумываться о таком образе жизни, который, как я сегодня узнала, именуется дауншифтингом. Впервые подобные мысли посетили меня в марте этого года, когда я еще была одиннадцатиклассницей. Я вполне хорошо училась в школе, со временем определилось, что я более склонна к гуманитарным наукам, чем к точным. Вуз выбрала, готовилась к экзаменам. Насчет профессии окончательный выбор к тому моменту сделан не был. Тогда я сильно на нем и не зацикливалась - считала, что со временем этот вопрос сам собой решится.
Но в один день все перевернулось, я поняла, что не хочу такой жизни, какая меня ожидает.
Вот прямо из моего дневника: "Я не хочу сдавать экзамены, поступать куда-то, учиться, работать, точнее ходить на какую-нибудь работу, а потом возвращаться домой, уставшая и озлобленная на весь мир, в неуютную, обшарпанную квартиру, потому что на новую мы еще только собираем деньги, красивую и большую, в которой мы БУДЕМ счастливы, заведем детей, вырастим их...а потом они уедут, мы состаримся, станем больными и ворчливыми (образ жизни и окружающая обстановка сделали свое дело). Кто-то из нас умрет сначала, кто-то потом... ". Сейчас читаю - конечно, тут слишком уж все пессимистично, но ведь...во многом так оно и есть.
Я сидела тогда на уроке, у меня из глаз текли слезы. Как я остро осознавала, что нужно что-то менять, но вот что. Хотела в деревню, в маленький домик. Длинную белую юбку, гитару и любимого человека рядом - все, больше ничего для счастья не нужно. Это было революцией в моем сознании.
Со временем, конечно, ситуация стабилизировалась, я продолжила готовиться к экзаменам. Да и не хватило бы у меня смелости по-настоящему все забросить. Однако на жизнь смотрела уже иными глазами, революция то хоть изнутри, но произошла.
Затем пришло время поступления... и никуда, ни в один вуз, в которые я подала документы, я не прошла. Я не расстроилась, я даже не плакала - честное слово. Весь этот процесс коснулся меня как-то поверхностно. Возможно, это отчасти из-за того, что родители довольно спокойно отнеслись к сложившейся ситуации: "Мы знаем, ты в любом случае умница, ну не поступила в этом году - поступишь в следующем!" Однако, я поступила все же в этом году - в дополнительном наборе прошла на одно-единственное место, куда документы подала тоже на грани "поспать/подать", лишь по требованию мамы выбрала второй вариант. Вот что значит судьба, не правда ли?
Я - студентка вечернего отделения университета. И вы знаете, для меня - это рай на земле. Нет, мне не нравится до жути ни один из предметов, которые я изучаю - и для меня это не разочарование, ибо изначально в планах у меня даже этого факультета не было. Но тем не менее, не моргнув глазом могу сказать, что обрела душевную гармонию. Мне нравится атмосфера, в которой я учусь. Здесь я нашла друзей, и понимаю, что это именно те люди, которых мне раньше не хватало. В конце-концов, я не стою в пробках и не езжу в забитых до отказа вагонах метро по дороге туда и обратно, я это пропускаю. Я высыпаюсь. И у меня есть время для своих любимых занятий, наконец-то оно есть. Я ЖИВУ.
А про свое будущее я не знаю ничего. Совершенно. Пока что я просто не хочу, чтобы этот года заканчивался. И возможно, мне тоже как и многим людям здесь нужно будет для начала "насладиться прелестями социума", а только потом я пойму, что действительно хочу куда-нибудь ретироваться. А точнее вернуться к такой жизни, которая у меня сейчас. Потому что ее я вполне могу назвать "дауншифтерной".
Eloise, в детские и студенческие годы очень многие живут беззаботно (поэтому и вспоминают об этой поре как о самой счастливой в жизни). Общение, любовь, постоянные вечеринки и яркие приключения, крепкое здоровье и невозмутимая уверенность в завтрашнем дне - это то, что запоминается из студенческой жизни лучше чем всякие формулы и лекции. Даже экзамены воспринимаются легко, без излишних душевных мук. От сессии же до сессии студентам живется весело.
Самое интересное начинается потом, особенно для мужчин - становится очень насущным вопрос "как зарабатывать деньги" и тут некоторые сдаются и затыкают голос души ради голоса разума (престижная, но нелюбимая работа). И когда приходит осознание, что выбор был сделан неверно и жизнь проживается безрадостно, лишь немногие могут вытянуть себя за волосы подобно Мюнхгаузену и возвратиться к самому себе. Тут то и возникает дауншифтинг как способ плюнуть на все предрассудки. Разуму подается отличная модель: "есть же люди, которые отказались от некоторых стереотипов общества ради бытия самими собой, и это сделало их счастливыми.. значит и я смогу!".
Постарайтесь ЖИТЬ и после прекрасной 17-летней поры, найдите свою стезю и следуйте по ней, тогда и дауншифтинг не понадобится :)
Привет. Зашла впервые на сайт, ибо захотелось найти созвучные мысли. Мне отрадно, что то, что я переживаю знакомо многим людям. и я уверена - нам надо держаться вместе. Мне 23 года сейчас. Скорее всего, подобные мысли зародились у меня во время учебы на факультете рекламы (с 17 до 20 лет). Универ я бросила на третьем курсе. С тех пор в офисе я так и не работала. Не имею опыта и не знаю, что там происходит вообще. Однако сейчас пугает то, что мне так или иначе придётся впрягаться. Дауншифт (мне не нравится это слово) - роскошь для меня. Я не дизайнер ,не вебдизайнер, не программист и далее. Вобщем - не обладаю навыками, позволяющими находить удалённую работу. Работа, не требующая специальных навыков (типа продавцов-консультантов) малооплачиваема и физически тяжела. Сомневаюсь, что смогу жить натуральным хозяйством(:
Так что в скором времени придётся складывать голову на офисное рабство.
Ксю, по-моему, нет смысла заранее бояться работы в офисе. Ничего страшного там нет. Более того, существует немало людей, которым работа в офисе искренне нравится. Главное - чтобы к специальности лежала душа, да и коллектив нормальный был (при некоторых профессиях, например, возможен свободный график работы). Дауншифтерствуют часто не из-за того, что работа в офисе не приглянулась, а из-за того, что работали там по чуждой для себя профессии - только ради денег, ради накопления ненужных им материальных ценностей.
Так что выбросьте из головы мысли про офисное рабство (а то как себя настраиваете - так и будет) и лучше потратье некоторое время на поиски ответа на вопрос "что мне нравится делать? какова моя идеальная работа?". Наверняка хоть какое-нибудь занятие есть по душе. Если совсем нет творческих интересов (что бывает редко), то может вам нравится, например путешествовать, читать книги, кататься на коньках, общаться с детьми, заниматься йогой или фитнесом, готовить - в любой сфере можно найти работу или хотя бы занятие, обеспечивающее пропитание-проживание. Не стесняйтесь пробовать разные профессии, разные места работы. Вот если за несколько лет поисков работы ни на одном месте так и не осядете - можно будет ещё раз всерьез задуматься на тему "а чего же я хочу в жизни?".
Мне 22 года. Дауншифтерский образ жизни я принял в 16 лет. Если человек содержится родителями до 22-23 лет пока не окончит ВУЗ и практически не напрягается по жизни - то это не дауншифтинг, а жизнь за чужой счет. Полностью поддерживаю данную фразу. Я начал работать в 16 лет в компьютерной сфере, организовал свой самопальный бизнес по ремонту, настройке, апгрейду компьютеров и прекрасно этим занимался 2 года, пока не закончил школу. Конечно, были подозрительные звонки из налоговой, так как клиентов я привлекал через объявления в газетах и через "сарафанное радио", когда сами клиенты разносили обо мне информацию. Занимался в бизнесом дома, в своей комнате и получал огромное удовольствие, потому что работать с компьютерами я люблю. Вот тогда начался дауншифтинг, я перестал учиться-напрягаться в школе, практически в нее не ходил и достаточно зарабатывал, в 16 лет я не знал куда тратить эти тысячи и отдавал матери, себе оставлял на сигареты и выпивку. Я был полностью независим. Сейчас я заканчиваю университет, буду дипломированным специалистом в области информационных технологий. Эти пять лет я живу уже по-другому. Я учусь в другом городе, большом, и я попробовал на первом курсе заняться бизнесом. В итоге я чуть было не завалил первую сессию. Позже у меня все таки получилось учиться и работать, чтобы быть независимым, но это оказалось сложно. Пришлось больше учиться и меньше работать, причем работа та же самая и все на дому.
Вот этим я хочу сказать, что с 16 лет живу в отказе от чужих целей, желаний, полностью самодостаточно и еще помогаю родителям, нервы себе не порчу, а занимаюсь любимым делом в свободное время и получаю за это деньги. То есть выбор в пользу спокойной, размеренной жизни я сделал в 16.
P.S Eloise очень интересно написала.
Люди,купите домик у моря и наслаждайтесь жизнью,если жить скромно,денег,заработаных на сдаче жилья летом,хватит до следующего сезона
Добрых дней всем!
Сначала о возрасте. По-моему, ограничение для жизни в деревне после города одно: сможешь вкалывать 3 времени года по хозяйству или нет. Молодым, с одной стороны, будет легче, физически и нравственно, раз приняли или принимают такое решение. Не стоит ехать жить в деревню как на дачу или (касается людей преклонного возраста) чтобы быть похороненным на деревенском кладбище, где берёзки, птички, всегда чисто, а не в земле гигантского Митинского, где до могил родственников идёшь около 40 минут... Предел у всех разный, реальные дауны имеют очень высокий болевой порог. Мне, бывшему москвичу (вернее, жителю из ближайшего пригорода) не удалось закрепиться в псковской деревне. Возраст еще предпенсионный (51 год), прожил около месяца в настоящей глуши, за два месяца встречался с медведем, кабаны подходят даже днем к огороду, вода в колодце, свет - с перебоями, до ближайшего магазина - через две деревни. В деревушке - около 20 изб, шесть постоянных пейзан. Но... Перспективы работы никакой, зимой оставался бы один (жена приехала бы позднее, работа!), бабушек и дедушек увозят в город, по зиме ни один внедорожник не дойдет, автолавка (которая приезжала летом раз в неделю), соответственно тоже.
Но мысль, что истекает мой срок, а мечта не сбудется, подстегивала к поискам. Нашел. 2 км от границы с сопредельным государством, зона пограничного контроля. Я не нацист, не фашист, но "чужие здесь не ходят" - погранцы не дадут. Сразу о цене, для меня это было принципиально (дети, внуки) - 20 тыс. + оформление в собственность 12,5 тыс. хозяевам. За эту сумму получил два дома (в одном из них сразу же стал жить), один нуждается в не капитальном, но ремонте, гектар земли, сад (честно скажу, яблони, вишни, груши и т.п. - до сих пор не сосчитал). Во дворе (вымощен кирпичом) 11 сараев (не опечатка), два погреба, и опять - вишни, вишни и вишни. Плюс остатки инструмента. Но вселился осенью, урожая, соответственно нет. Телевизор включаю для звука, интернет - через мобильный, удобств никаких нет, газ балонный, вода - из колонки. О прелестях жизни писать не буду. Все, как у всех живущих в деревне - 60 карасей, 3-4 карпёныша и с десяток раков, грибы (но не те, как в средней полосе России), пронзительно чистый воздух, аисты, цапли, хорек. А вот зимой... В избе русская печь (не топил), грубка (здесь так называют простую печь), утренний и вечерний туалеты, мытье посуды и соблюдение личной гигиены - не просто проблема, а какой-то кошмар. Но, ездил на длинные "куршавельские" зимние праздники в Москву и, если бы не встреча с женой, не пожалел бы денег, чтобы в тот же день вернуться сюда в, теперь уже мою, деревню. Дерзайте, кто сомневается! Только чувство должно, по-моему, быть при первом посещении-ознакомлении с деревней таким, словно пришла первая любовь :) Я это чувство испытал. Надеюсь, что эта любовь сохранится на всю оставшуюся жизнь.
Если ты перестанешь жаловаться и просить о том, чего не может быть то это будет очень хорошая жизнь. Эрнест Хемингуэй "По ком звонит колокол".
Мне 38 лет. Наверное я из тех, кто пришёл к идеям дауншифтинга с возрастом. Правильнее будет сказать с опытом, который приходит к каждому в своё время, как верно подметил кто-то выше. Я всегда был и остаюсь успешен в обшепринятом потребительском смысле, то-есть при прочих равных условиях имел больше, качественнее и эффективнее, благодаря тому, что всегда был трудолюбив, творчески относился к своей работе и никогда не забывал о себе ( в смысле внутренней работы ). В годы экономического подъёма ( не говорите мне, что его не было ) хотелось и моглось многое, что в принципе не является необходимым для полноценной жизни и от чего я сейчас считаю разумным избавляться. Некоторые амбиции сегодня видятся мне не просто нездоровыми, но и опасными. Забавно, как много глупых людей вокруг считают, что я сдаю позиции. Как много вокруг завистников. Как много вокруг "как будто друзей и подруг". И как-же легко и свободно жить без них, без тупого соперничества, без привычных кутежей по выходным с неизбежными отходняками на следующий день.
P.S: "Быть живым - моё ремесло. Это дерзость, но это в крови." Константин Кинчев
Судя по описанию - это где-то на границе с Украиной - Белгородская область? Я думал, там дома подороже...
Possum Gully, 25th March, 1899 Christmas, only distinguished from the fiftytwo slow Sundays of the year by plumpudding, roast turkey, and a few bottles of homemade beer, has been once more; New Year, ushered in with sweetscented midsummer wattle and bloom of gumand boxtree has gone; February has followed, March is doing likewise, and my life is still the same. South America, combination of European Sovereigns against, 66; position of U. Patricia says I shan't even if I live to be as old as Methuselah; so I must stick to it to prove her wrong. Es igual. You comply with all other terms of this agreement for free distribution of Project Gutenbergtm works. I'll get Mr. Outside the anteroom to Christopher's private office the glass was strewn on the pathway, and that was the only sign in the mill yard of what had occurred. There were no wings upon the stranger's shoulders. Sir, Your favour duly to hand. Egli fu dolce, ma inflessibile. Equity finance for film makers Personal finance budget software » VII EL NUEVO DOMÉSTICO El duque no enseñó a la señora Chermidy la carta de la condesa, pero le hizo leer la de Germana. In quest'ultima ora, in quest'ora tristissima d'addio, non so come osi dirlo, ma lo dico. He was found guilty of treason.
Ma come prevedere una cosГ¬ strana cosa, ch'egli avesse ad amare veramente? Aunt Augusta will take a fit and tie you up for the rest of the time in case something more will happen to you. I took good care she should not. Dopo qualche tempo comprese che aveva in lui un amicoe un giorno incominciГІ il capitolo che le donne amano tanto, il capitolo delle confidenze che non finisce mai, ma in cui non si dice mai tutto. And over all three a sense of the smallness of the matter over which they had differed drifted in varied manners. Hence, in part, arose her extraordinary success in "Fidelio. Amigo mГole dijo, ВЎsГЎlveme! Appropriations by Congress, shall be specific, 418. Gentlemen are not serious when they talk of secession. Es la cГіlera. Topics in international finance Types of decision in finance La vostra scomparsa fu un avvenimento. Persiani. He stood looking down at the firm grey surface from which the pouring rain ran off to the side channels as cleanly as from polished marble.
Соберем для Вас по сети интернет базу данных
потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
(название, телефон, факс, email, сайт, имена и др информацию)
Много! Быстро! Точно!
Узнайте более подробную информацию по:
Телефон +79133913837
Email:
Отправить комментарий