Работа для дауншифтеров?

Всем привет!

Недавно наткнулся на этот ресурс и во многом мне близки идеи сообщества дауншифтеров. Увидел тут вполне логичные темы вроде "На что жить?" и "Дилемма Дауншифтера" (сам задавался такими же вопросами). Но в этих темах почему-то никто не обмолвился об одном очень интересном способе заработка в интернете.

Моя история такова: проработал лет 6 программистом и с каждым годом становилось все менее интересно - осознание, что работал, в основном, только ради денег, много часов жизни - в пустоту . При этом свобода была так или иначе ограничена необходимостью ездить в офис (московский транспорт...), в любую погоду.. хочешь не хочешь, если у начальника горят сроки - надо работать. В общем, накопил небольшую финансовую подушку (месяца на два жизни) и с наступлением кризиса - дауншифтнулся, то есть уволился. Решил посмотреть, как можно ещё деньги добывать. Всё таки живем мы в мире, где деньги играют немаленькую роль Бесплатно можно и жить, и путешествовать, но с гораздо меньшим комфортом и возможностями.
Офисную работу на полный рабочий день отсек сразу, и так времени не хватало ни на хобби, ни на друзей.. Посмотрел чем занимаются так называемые фрилансеры. Хорошая вещь, но есть сложности с заказчиками. Сегодня густо, а завтра пусто. Неуверенность в завтрашнем дне, большая конкуренция, много студентов, готовых работать буквально за еду). Вспомнил про интернет-трейдинг (форекс, ценные бумаги). Но как-то душа не лежала.. и статистика показывала, что выигрывают на этих торгах единицы самых упорных (то есть те, которые делают трейдинг целью и смыслом своей жизни, кто получает от этого удовольствие). Кроме этого, читал, что философия "деньги делают деньги" заставляет вкладывать практически весь заработок в этот же бизнес, чтобы крутилась большая сумма, особенно поначалу. А мне то хотелось денег что называется здесь и сейчас, а не через сколько-то лет)

Вспомнил, что мне нравится рисовать и фотографировать. Решил поискать работу через интернет в этом направлении. И о чудо - нашел! Я уже слышал, что существуют огромные сайты, продающие фотографии (так называемые фотостоки, фотобанки), но тогда не придал этому значения. Мол "несерьезно все это, невозможно там заработать". А тут делать нечего, можно попробовать. Попробовал, и понравилось! Более того, за несколько месяцев вывел немало денег (несколько тысяч долларов), продал тысячи фото, так что все это реально. Просто загружаешь свои фотографии или иллюстрации на специальные сайты и они продаются. Вообще, по-моему, это один из идеальных источников финансов для дауншифтеров, у которых есть хоть какие-то склонности к фотографии или рисованию (хотя работают на стоках и люди далекие от творческих профессий, там можно быть и просто "ремесленником", иногда даже выгоднее).
Из плюсов этой работы:
+ минимальные начальные вложения, никаких рисков
+ большая свобода (выбираешь сам когда, где и сколько работать)
+ очень удобно для любителей путешествовать - во-первых, работать можно в любом месте, где есть интернет (пригодится ноутбук), во-вторых, фотографии из разных стран тоже можно продавать.
+ работа творческая и приносит пользу людям (в отличие от того же трейдинга, где все крутится только вокруг денег). Конечно, может и заработаете Вы поменьше чем при тех же усилиях в трейдинге, но цель дауншифтеров то не заработать как можно больше, а самореализоваться и жить счастливо :)
+ если вы решите уехать в какую-нибудь спокойную глушь подальше от городов - уровень заработка не изменится, лишь бы интернет был. Ну а в небогатых и недорогих странах вообще можно будет чувствовать себя очень спокойно по поводу финансов :)
+ фотостоков много, "яйца не лежат в одной корзине" :)
+ портфолио на стоках будет работать само на себя (то есть если работы качественные и востребованные - они будут продаваться ещё долго)
и другие.. конечно, есть и ряд "минусов" (тоже относительно большая конкуренция; работа за компьютером требует периодически отвлекаться и делать гимнастику для глаз и тела, чтобы не было вреда для здоровья; прибыль поначалу может быть не слишком большая). Более подробно я попытался расписать в статье у себя на сайтике ( http://microphotostocker.com ), там же есть раздел ссылки с целой кладезью информации по этой теме. Welcome :) Надеюсь, кому-то пригодится. Кто заинтересовался - пишите мне на емэйл (там есть в контактах) или на моем минифоруме.
Удачи!

не плыви по течению, не плыви против течения, плыви по своим делам.
Хороший, просто отличный вариант, я заинтересовалась))))

Один мой знакомый фотограф пытался таким способом заработать, но говорит, что дохода практически не приносит - так, копейки, которых даже на очень скромную жизнь явно не хватит. Я, правда, не спрашивала, на каких фотостоках он выкладывал свои работы и в каком количестве.
Sailor, я так поняла, Вы уже работаете по этому направлению. Скажите, пожалуйста, сколько денег (реальных, обналиченных) приносит Вам эта работа и за какое количество фото на стоках? А то в теории все может быть очень красиво, а вот на практике...

Я пробовал, но что-то у меня совсем не получилось хоть что-то заработать. Правда, я фотограф в основном "пленочный" и тем более - "черно-белый" но не суть, сейчас уже есть и кэнон-5д. Как я понял суть работы стоков - отбор имеджей, которые могут пригодиться в рекламе. Следовательно - цветочки-кошки-насекомые-пейзажи-портреты-Ню-натюрморты не нужны. Чуть-чуть интересом могут пользоваться наверное городские виды и макро-работы. А нужны постановочные снимки, где хорошо одетые молодые люди с улыбками что-то делают - лучше всего в отличных интерьерах оффиса с ноутбуком--отдыха на Багамах-путешествия на круизном лайнере и подобное. Что снимать, живя скажем в деревне затруднительно. Да, все стоки еще просят модель-релиз на каждого человека, запечатленного на каждом снимке, это просто беда - совершенно невозможно продать старые фотки, которых у меня снято тысячи - но все без релизов....

Сколько можно заработать? От 0 до бесконечности (миллион долларов в год реален, есть такой пример от одного датского стокера)). У меня при работе в среднем 1-2 часа в день и самых обычных фотографиях (путешествия, предметка) получается от 700 до 1200 долларов в месяц. Для Москвы это немного, даже мало, а для какой-нибудь Индии или Бали - огромные деньги. Как я понял, это средний стоковый заработок. Тем более, я ещё относительно недавно на этом рынке, изучаю, присматриваюсь, летом вообще отдыхаю (а мои портфолио на стоках продолжают приносить прибыль, что приятно).
Если работать больше и лучше вникать в тонкости данного бизнеса (что именно востребовано, когда лучше посылать работы) - доход будет больше, значительно больше.

В каком количестве надо выкладывать работы? Ну желательно выложить больше 500 фотографий или иллюстраций, чтобы портфолио начало приносить доход. У меня пока около 1000 фотографий, на некоторых стоках меньше 500. Желательно периодически подгружать новые работы.

Пленочные кадры там не очень востребованы. Будут "реджектить" за зерно. Да и особой художественности не нужно. 5Д - отличный фотоаппарат для стоков, сойдет даже гораздо более дешевые 400Д и т.п.

Цветочки, кошки, насекомые, пейзажи и портреты с натюрмортами могут пригодиться и на стоках. Главное как снять. Если снимете кошку так, что она будет как киски с рекламы вискаса - её будут покупать. Если снимете розы так, что из этой фотографии можно будет сделать открытку или красивый подарочный пакетик - её будут покупать. Так же и с пейзажами (у меня немалая часть портфолио именно пейзажи, т.к. люблю я их). Я вот пошел по утру к реке, поймал улитку, сфотографировал и теперь она продается, т.к. улиток не так уж и много на стоках :)
Портреты и ню тоже отлично продаются, но нужны релизы.

По поводу хорошо одетых молодых людей с улыбками в 33 зуба - в точку, это стоково и всегда хорошо продается.
Живя в деревне, тоже можно много сфотографировать (природа, трава, небо и т.п.). Можно и рисовать векторные рисунки или рендерить 3д, тогда вообще полная свобода в выборе тем - был бы компьютер и интернет.

Старые фотки можно продать, если найдете человека и подпишете релиз.
Вот тут я с примерами из своего портфолио и ссылками на других стокеров постарался показать, что может быть востребовано на стоках.

Просто пробуйте, многие вопросые исчезнут. Поймете - подходит вам такой дополнительный источник финансов или нет :) Если будут ещё вопросы - не стесняйтесь, спрашивайте. Удачи!

Господа дауншифтеры, а всем ли повезёт приобрести справный домик, в котором можно будет перезимовать то? Я зто к чему?... Просто сам то я строитель... С экологическими строениями знаком не по наслышке... Босоногое детство - в саманном доме, под камышовой крышей...

Очень интересная статья, спасибо. Скажите, пожалуйста, название фотоаппарата для новичка, который позволит делать достойные фотографии для стоков?

Про домик не понял..

Аня, спасибо за отзыв. Для работы на стоках подойдет любая цифровая зеркальная фотокамера начального уровня. Например, мне хватает и Canon 400D с китовым объективом 18-55 для пейзажей и макрообъективом 60мм для предметки. Это уже несколько устаревшая модель, которая сейчас не выпускается.
Сейчас есть более современные камеры начального уровня - вроде Canon 500D или Nikon D5000. Подойдут и более дешевые Canon 1000D и новинка Никона D3000. Я намеренно касаюсь лишь этих двух лидеров фотоаппаратостроения - Никон и Кэнон. Конечно, есть и другие хорошие фирмы - Сони, Пентакс, Олимпус и др.. Но у Олимпуса размер матрицы поменьше - будет больше шумов при прочих равных условиях. Выбор объективов у Кэнона и Никона наиболее разнообразен, на любой вкус и кошелек, доступны в разных городах, много отзывов пользователей и предложений вторичного рынка. Ещё можно сэкономить, покупая объективы третьих фирм - вроде Tamron или Sigma, но при покупке надо будет внимательнее смотреть за качеством.

Если бюджет совсем ограничен - можно попробовать купить б/у фотоаппарат (в форуме на сайте foto.ru есть отличные разделы по купле-продаже), поучиться на нем. Некоторые начинают работу на фотостоках и с обычными дешевыми цифрокомпактами, так называемыми "мыльницами". Есть случаи, когда снимки с таких аппаратов позволяли купить технику посерьезнее. Но сразу предупрежу - возможности и качества цифрокомпактов очень и очень ограничены.

Вообще, говорить о фототехнике можно очень много и долго (есть целые форумы или даже порталы в интернете). Это, конечно, важная составляющая успеха, но отнюдь не главная.

классные вы ребята и у вас много интересного!!! Я с вами!!

платина, спасибо! Вливайтесь :)

Кстати, в соседней теме "Кем работать дауншифтеру?" pasha12345 писал:
"я непрофессиональный композитор, несколько лет отработавший профессионально аранжировщиком/звукорежиссёром. Писать/аранжировать/сводить на заказ мне уже надоело, да и приносит это копейки (народ жадный). То, что я сочиняю в своё удовольствие, никакой коммерческой направленности не несёт, плюс я знаю шоу-бизнес изнутри, как и что там делается, что бы не питать иллюзий на счёт того, что "меня заметит спонсор, и я стану богатым и знаменитым". Вот меня не фотография увлекает, а свободное сочинительство - будут такие же дельные советы? Да не будут."
А ведь есть и аудиостоки, куда композиторам и певцам можно посылать свою музыку, песни и получать за это деньги. Вот навскидку несколько аудиостоков (или фотостоков, которые также продают аудио):

Istockaudio.com
Audiojungle.net
Revostock.com
Firstcom.com
Ibaudio.com
Stockmusic.net
Productiontrax.com
Audiosparx.com
Musicloops.com
Partnersinrhyme.com
Youlicense.com
Pumpaudio.com
Audiomicro.com

Есть и другие.. Тот, кто ищет, тот найдет :)

Отличная статья. Только у мен направление "музыка". Интересует возможность выводить деньги. Ведь все эти сервисы буржуйские и любят они работать с paypal. Ну и конечно же чеки. PayPal по понятным причинам отпадает. А обналичка чеков занимает достаточно времени. Есть ли какие-либо ещё альтерантивы?

expander, конечно есть альтернативы. Вот тут последний вопрос как раз - "Как выводить и обналичивать деньги со стоков?".
Большинство русскоязычных стокеров пользуются сервисом Moneybookers.com. Это аналог PayPal, но работает с Россией и другими странами СНГ. Всё что нужно - пластиковая карта (раньше только Visa Classic или Gold, сейчас вроде и Mastercard начинают использовать), долларовый счет в банке. Регистрация достаточно простая, проходите ряд верификаций и можно работать. Деньги на карту или счет выводятся нормально, в течении 3-10 дней. Если будут вопросы по манибукерсу - пишите по емэйлу, постараюсь помочь.
Еще вариант - вывод денег сразу на карты Mastercard Payoneer (например, Istock предоставляет такую возможность).

Вообще, только с музыкой наверное много не заработаешь (если уже не накоплена неплохая коллекция различной музыки, написанной собственноручно). Гораздо проще и быстрее зарабатывать с фотографией. Снял за 5 минут какой-нибудь аккуратный зеленый газон - а его, оказывается, покупают на расхват :)

Ну или попробовать сочетать фотостоки и аудиостоки как многие сочетают фото и вектор, или фото и видео.

Всем привет :)
Пара советов, тем, кто все же захочет попробовать работать с фотостоками:
1. Не следует спешить получить хороший доход в первые же дни после загрузки десятка фотографий. Для того, чтобы портфель начал просматриваться и работы начали продаваться - нужно как минимум работ 200.. а еще лучше 500. Разнообразных тематик, загруженных не сразу, а постепенно - штучек по 10-30 в день (регулярность - залог привлечения внимания к портфелю и повышения продаж). Опять же стоки бывают разные.. на некоторых изображения начинают покупать сразу после загрузки, на других фотографии могут "отлеживаться" неделями, но потом начинают стабильно продаваться. А то ошибка многих новичков - не видят многовенного результата (чаще всего после загрузки первых 3-15 фотографий на один из не самых крупных стоков), опускают руки и решают не продолжать работу.
2. На стоках востребованы разнообразнейшие тематики, но лучше всего продаются фотографии и рисунки, удовлетворяющие определенным требованиям не только по качеству, но и по сюжету и исполнению. Рекомендую предварительно посмотреть на самих стоках - какие работы висят в топах по популярности, какие продались больше всего раз. И пытаться на первых порах снимать или рисовать что-то аналогичное. Вот тут есть неплохая подборка материалов на тему, "что снимать для стоков". Тем, кто уже работает с фотостоками рекомендую сейчас поснимать на тему Рождества и Нового Года, еще можно успеть угодить в бум покупок на эту тематику :) .
3. Старайтесь как можно быстрее зарегистрироваться и пройти экзамен на Шаттерстоке - поначалу он самый денежный и продажи у него идут почти сразу после загрузки (в отличие от тех же дримса и фотолии), весьма лояльная приемка и быстрая скорость проверки, простой и дружественный интерфейс, нет ограничений на количество загрузок в день.

Сам я хочу попробовать свои силы в векторной графике - рисунки очень хорошо продаются на стоках, причем тут свобода самовыражения уже не ограничена ничем кроме фантазии (т.к. не нужны ни фотокамера, ни пейзажи, ни предметы, ни модели). Сейчас изучаю Adobe Illustrator (стокеры чаще всего работают именно с этим редактором), позже постараюсь написать статью для новичков про вектор.

P.S. И еще одна просьба: пожалуйста, не зацикливайтесь на фотостоках. Это тоже распространенная ошибка многих новичков, у которых "загораются глаза" на новую перспективу обретения финансовой независимости. Надо понимать, что стоки - это тоже система, пусть и способная освободить от офисной работы. У этой системы есть свои морковки, заставляющие людей превращаться в биороботов-осликов, только и делающих, что идущих за этими морковками.
Чтобы этого избежать можно следовать 4 простым правилам:
а) не уделяйте стокам больше 2-3 часов в день, даже если на вас нападет азарт "послать еще немного фоток, заработать еще чуть-чуть".
б) максимально автоматизируйте и рационализируйте работу.. Многие процессы можно поставить на поток, можно использовать скрипты (экшены) в фотошопе. Например, можно 1-2 дня в месяц основательно поработать - подготовить 900 фото (30 разных сюжетов по 30 фото в серии), разложить их по папочкам в готовые "батчи" по 30 разных фото (по 1 из каждой серии) и тогда останется лишь каждый день отсылать на все стоки эти батчи (кстати, есть программы, автоматизирующие и этот процесс.. например, cushystock), что займет не больше 1-2 часов в день.
в) не включайтесь в соревнательную гонку за самыми крутыми стокерами, хвастающимися на различных форумах. Работайте только расслабленно, в своем ритме и в свое удовольствие. Как только стоки превратятся для вас в изнуряющую рутину - они не будут приносить ни удовлетворения, ни денег.
г) поменьше думайте о стоках, пореже обновляйте странички со статистикой - сколько же там накапало за день) понимаю, конечно, что очень интересно)) но это ловушка для мыслей. 1 раз в день поработали немного и забыли, до следующего дня. Остальное время можно заниматься другими хобби.
д) почаще отходите от компьютера. Скажем на 10 минут каждые 50 минут. В эти 10 минут можете расслабиться, сделать пару растяжек из йоги, гимнастику для глаз. Времени "потеряете" 30 минут за день работы (при условии работы 3 часа в день), а здоровье будет сохранено, что важнее :)

Удачи!

У меня есть все основания считать, что зарабатываете вы на рекламе сайтов, а не на фотографиях. Я в этом уверен. Хотя бы по корявости изложения. Начитался в жж таких завлекалок. Зарабатывайте хоть проституцией, но не на этом сайте, пожалуйста.

Сначала написал подробный постинг, объясняющий какие-то принципы.. даже привел в качестве примера уровень своего дохода на стоках (что является конфиденциальной информацией), а потом почитал жж Xpp и подумал - перед кем и зачем я оправдываюсь? Такие люди всегда были и будут. Зайдут, не разобравшись, что-то выскажут ("это лохотрон, завлекалово, реклама, спам!") и пойдут дальше. Вспоминается замечательный пример с аналогичной темой Льва Долгачева на форуме ixbt.. там некто начал агитацию на тему "енти стоки вас кинут! как пить дать! продадут 10000 ваших фото, а вам скажут, что продали 1000 или 100". Никакие аргументы он слушать не хотел и повторял свое, в конце концов на него перестали обращать внимание ("кормить тролля"), и он вынужден был уйти в другие темы. Доказывать что-либо нет смысла.

Да, лохотронов, всяческих пирамид, гербалайфов, спама и прочего "кидалова" в сети более чем достаточно. Но не стоит все мешать в одну кучу. В том же жж есть несколько комьюнити про фотостоки:
http://community.livejournal.com/microstock/
http://community.livejournal.com/ru_stockphoto/
почитайте, поспрашивайте людей - что это такое, если стиль изложения в данной теме не понравился. Ищите гуглом другие сайты стокеров (их сотни), если не понравился мой.
Если действительно заинтересовались темой, то рекомендуются к прочтению крупные стокерские форумы (см. раздел ссылки).. кстати, на них немало настоящих дауншифтеров и просто интересных людей. Я нашел там несколько друзей, с которыми теперь постоянно общаюсь.

В принципе, я уже все сказал в этой теме. В последний постинг добавил несколько важных советов начинающим, ну и честное предостережение по поводу чрезмерного увлечения этим бизнесом. За год работы со стоками тысячи моих фотографий уже кому-то пригодились и это принесло мне какую-то прибыль, позволило обойтись без офисной работы (при том, что я не являюсь профессиональным фотографом и оборудование мое весьма скромное по нынешним временам).
Часто можно встретить унылое утверждение "хобби с работой не соединишь.. любимое дело не приносит денег", не верьте - это не всегда так :) Удачи!

Хм.... Интересно, а видео-стоки бывают =)

JayDee, да, видеостоки бывают. Причем это направление сейчас набирает обороты и весьма перспективно.
Во-первых, на крупнейших фотостоках вроде шаттера, айса, фотолии, стоксперта есть разделы по торговле видео (и видео оценивается значительно дороже чем фотографии).
Во-вторых, есть куча специализированных видеостоков. Например:

pond5, revostock, clipcanvas, clipdealer (судя по отзывам, pond5 - один из самых популярных и денежных)

и еще список видеостоков:
stockfootagemarket, stockfootageworld, sermonspice, footagefirm, dvcuts, stockfootageworld, videohive, gotfootage, alunablue, artbeats, motionelements, footage.info, ngdigitalmotion, interclips, cutcaster, productiontrax, alwayshd, buyoutfootage, showfootage, royaltyfreehdvideoclips, apexstock, framepool, efootage, mrfootage, thefootageresource, thoughtequity, mammothhd, framepool, worshiphousemedia

Чорт, сложности там с регой.... где скан загранки надо, где еще что то для идентификации... и вывод денег через манибукерс ....
вобщем надо поработать над этим и экзамены сдать, тока сначала подснять норм. кадров =)
Спасибо за инфу =)

Сдается мне что это реклама фото-сайтов. Автор пишет, что заработал несколько тысяч долларов в первые же месяцы. Фантастика.

JayDee, никаких сложностей с регистрацией нет - на многих фотостоках не нужен даже загран парспорт, ни экзамены (например, фотолия, дримстайм). С них я и рекомендую начинать. Зарегистрироваться не сложнее чем в каком-нибудь почтовом сервисе или в социальной сети. Удачи!

Velegozh, это не реклама фотосайтов. Насчет "фантастики" - первые 2 месяца на шаттере приносили мне по 150 долларов в месяц, я продолжал ежедневно подгружать новые фотографии, и доход пошел вверх. Первые $3000 на шаттерстоке я заработал где-то за полгода. Это хороший средний уровень, но не слишком круто. Вот недавно на микростоке человек хвастался, что за полтора года первый свой миллион (рублей) на шаттерстоке поднял, вот это я понимаю - нормальный доход. Но он, наверное, на полный рабочий день работал.. а я так, с ленцой, "по-дауншифтерски" - по 1-2 часа в день :)
Вообще обсуждать уровень дохода - дело неблагодарное. У всех он разный и зависит от множества параметров (востребованность и разнообразие портфолио, регулярность подгрузки, кол-во работ и т.д.)

Рекомендую новый сток Depositphotos. Удобный русскоязычный интерфейс, работает с moneybookers, проводится промо-акция: сток выплачивает $0.2 за каждую новую загруженную фотографию (за первые 500 штук). То есть даже не надо дожидаться начала продаж.
Проведение подобных акций говорит о серьезных намерениях и хорошем бюджете. Представитель Depositphotos писал, что деньги в него вложены огромные.
Сток уже очень неплохо продает для новичка. Вопросы в поддержку можно писать на русском языке, но ответы приходят на английском.
После регистрации надо не забыть активировать промо-акцию.

Так что если у вас есть 300-500 хороших фотографий или векторов - можете попробовать работу со стоками и на примере Depositphotos. А если работ пока мало, то можно сначала зарегистрироваться на старых добрых Dreamstime и Fotolia. Главное не совершать мою ошибку и ошибку большинства новичков.. когда я закинул 20 фоток на дримс и фотолию и ждал продаж как манны небесной 2 месяца. 20 работ - это капля в море, для начала продаж нужно забросить на стоки хотя бы в 20 раз больше.. Удачи!

автор, покажите свое портфолио, скажем на шатерстоке. Что-то не верю я в раскрутку на 1200 баксов в месяц за 60 дней... На том же шатере для зарабатывания 1200 баксов в месяц нужно чтобы твои фотографии скачали 4800 раз!

Мало желания показывать портфолио анонимам.
При установлении взаимоинтересного общения по мэйлу хорошему человеку конечно покажу свои работы, еще и советами поделюсь.
1200 баксов за первые 60 дней - ну очень редко у кого получается. Наверное только если уже есть большое готовое портфолио и грузите по 50 фото в день или больше. У меня лично за первые три месяца на Шаттере накапало немногим больше 500 долларов и это не самый плохой результат (учитывая, что загружено было около 300 фото и я тогда еще работал на другой работе, так что на стоки оставалось всего 2-3 часа в день). Фотки обычные - из путешествий, предметка, фоны, городские и природные пейзажи.

"На том же шатере для зарабатывания 1200 баксов в месяц нужно чтобы твои фотографии скачали 4800 раз!"
это только поначалу платят $0.25 за продажу по подписке. После первых заработанных $500 платят уже по $0.33, и потом еще повышают... Кроме того, бывают on-demand продажи ($0.81-$2.85, в зависимости от размера и уровня), расширенные ($28).

Боже упаси меня начать доказывать, что на стоках можно зарабатывать столько-то, а другие будут мне говорить "а у меня меньше!"). Все приведенные цифры в моих статьях очень приблизительны. Скажем, сейчас на форуме микростока один парень пишет, что у него почти каждый день около 200 продаж на шаттере, другой упоминал $300 в день со всех стоков, третий вообще миллион рублей за полтора года заработал на том же шаттере. Никто из них портфолио не показывает. Успешные стокеры как правило отмалчиваются (потому что неизбежно "а покажи портфолио, что-то не верится.. да у меня работы не хуже, врешь ты всё.." и при этом начинают копировать его бестселлеры)). Своя кухня, свои игры...

Несколько моментов, которые не сразу понимают новички:
1) халявы на стоках нет. Была, да давно закончилась. На стоки пришло много хороших фотографов и иллюстраторов, уровень растет, конкуренция тоже. Так что сейчас начинать труднее чем раньше, а через несколько лет будет еще сложнее начинать.
2) стоки требуют работы. Да, это хорошая альтернатива офисной работе, но всё же РАБОТА. Очень многие посылают 10-50 средненьких фотографий и успокаиваются.. не иначе как ждут манны небесной :) А надо бы хотя бы по 10 работ подгружать ежедневно, пока портфолио не перевалит за тысячу другую, постепенно повышать уровень качества и разнообразие тематик. Остановиться конечно можно и фотографии будут продаваться сами собой (в этом еще одно преимущество перед другими видами работы), но и продажи просядут.
3) никто за вас работать не будет. То есть нужно самостоятельно переварить некоторый объем информации, почитать статьи и форумы (у меня на сайте в разделе ссылки есть хорошие ресурсы), почитать книги, посмотреть видеоуроки.. в общем, предпринять какие-то действия. Ну и наконец просто понять - нужно ли оно вам? Нравится ли?
4) многие стоки (кроме шаттера) для начала продаж требуют времени (хотя бы 3-6 месяцев) и приличного по размерам портфолио (от 500-1000). Фотографии должны как бы "отлежаться". Очень желательно иметь хотя бы несколько работ, которые будут конкурировать с остальными или даже превосходить их - тогда они постепенно поднимутся на первые страницы по популярности и будут являться своеобразной "точкой входа" в ваш портфель. И есть еще много хитростей и приемов.

Кстати, самоорганизация иногда дается сложнее чем работа на дядю из-под палки. Но если вы, скажем, дауншифтнулись и переехали в глухую деревню, где нет никакой работы, а деньги хоть какие-то зарабатывать хотите - тут стоки могут очень пригодиться. А уж выйти на уровень дохода, достаточный для жизни в тёплых недорогих странах, например, на Бали - это и вовсе несложно.
Также можно комбинировать стоки с другими видами интернет-заработка (онлайн покер, трейдинг и т.п.).

P.S. Я сказал, что халявы уже нет, но всё равно порой удивляет как обычные сфотографированные небо, газон, апельсин или здание могут приносить какие-то (пусть и не очень большие) деньги. Ведь это снять и отослать может практически любой.. остается ощущение, что ты знаешь что-то, что не знают другие :) В этом плане халяву еще не прикрыли.. хотя тенденция ужесточения требований к качеству и сюжетам начинает прослеживаться.

Мало желания показывать портфолио анонимам.

голимое вранье
одна ссылка была бы убедительней тысячи строк дешевой рекламы

Ну вот и тролль пришел, кормить не буду :)
Собственно в этой ветке я уже всё сказал, пока добавить больше нечего. Если после прочтения статей у кого-то из дауншифтеров возникнут вопросы - пишите по мэйлу, возможно чем-то смогу помочь.

Изображение пользователя Avantourist.

Sailor описал ты конечно все основательно, меня это заинтересовало, и я зашел на один из фотостоков. И что я там вижу!!!
Несметное число фотографий и каких фотографий. Те что скачиваются много просто шедевры!
И тут уже задумаешься начинать ли этим заниматься, ведь чтобы так снимать нужно быть профессионалом!
А я так любитель, и мне что то слабо вериться, что доросту до их уровня и соответственно смогу зарабатывать хотя бы 500$!
Хотя кто знает может у меня талант))))

Дружище, спасибо за информацию. Но как тут уже многие говорили - это реклама. В частности во всех ссылках в твоей статье есть партнерский ID, т.е. ты получаешь бонусы с регистраций. А теперь вот, уличенным в этом - расскажи, пожалуйста, как обстоят дела на самом деле с заработком таким способом. Иначе, этот материал дискредирует тебя, ибо ты скокрыл факт, что ты в партнерке с этими сайтами.

Avantourist,
Привет! Да, совершенно верно - уровень стоковых фотографов постепенно растет. Ну не все шедевры, конечно, но качественных работ стало значительно больше. Поэтому новичкам сейчас труднее чем раньше, а в будущем будет труднее чем сейчас. И даже 500$ в месяц сейчас не так просто заработать как 2 года назад. Но и фототехника сейчас доступнее, а информации больше. Так что при желании всё возможно.
Главное - пробовать самостоятельно, своими руками, на своем опыте, а там увидите - нравится это или нет, получается что-то или нет.. Волков бояться - в лес не ходить. Тем более, что для большинства стоковых тематик талант не нужен. В этом то и парадокс, что для съемки предметки, фонов, природы, архитектуры, животных - особые таланты не требуются. Просто наводишь фотоаппарат и нажимаешь кнопку. Потребуются скорее технические знания, как обработать фото так, чтобы его приняли. А банан на белом - он и в Африке банан на белом :) На стоках очень хорошо востребованы элементы, которые дизайнер будет использовать в своем творчестве, а не обязательно законченные осмысленные композиции.
Конечно, красивые работы с душой будут покупать чаще. Но не надо путать талант и профессионализм. Профессионализм, это зачастую просто отточенные навыки, то есть приходит со временем. А талант от обучения и хорошей техники не появляется, это нечто нематериальное, духовное. Дар свыше. Я бы охарактеризовал талант как любовь к своему делу. Когда фотографируешь с душой, с удовольствием, то фото по неведомой причине получаются привлекательнее.

cirkul, пожалуйста.
Только давайте без фамильярностей, хорошо? Видал я таких "уличителей" :)
Конечно же ссылки на стоки реферальные, я и сам регистрировался по реферальным ссылкам (Льва Долгачева, микростока и пары других людей). Конечно эта тема имеет и рекламную цель тоже, я это и не скрываю и не понимаю как и с какой стати меня это должно дискредитировать? Я потратил немало времени и усилий, создавая свой сайт и буду рад если кому-то когда-нибудь это пригодится, тем более, что отзывы с благодарностями мне уже приходят.
По поводу реферальной программы, это гениальная задумка фотобанков - чтобы авторы привлекали покупателей и других авторов. Бонусы заключаются в том, что за каждую проданную фотографию приглашенного автора фотобанк начисляет пригласившему несколько центов. Таким образом, фотограф, привлеченный на стоки, ничего не теряет (бонусные деньги выплачивает сток), а привлёкший заинтересован помогать фотографу, чтобы его доходы росли. Но это в теории, на практике большинство регистрирующихся на фотостоках загружают несколько работ и остывают. Самое странное, что они стесняются спросить совета, а я, например, мог бы многим помочь, опираясь на свой опыт и полученные знания. Ну не хотят спросить как повысить продажи или пройти экзамены на том же шаттере - их право.
Для меня это просто способ благодарности, за предоставленную информацию, за сэкономленное время. Можно, конечно, воспользоваться сайтом, прочитать статьи, а зарегиться без реферальных ссылок. Один мой знакомый хвастался, что так и поступил, и от его деятельности никому больше пользы не будет. Я его не осуждаю, бывают и не очень благодарные люди. Только коль скоро я немного увлекаюсь эзотерикой, то могу сказать, что такой подход "осознанной неблагодарности" может быть не очень полезен, уж лучше напротив :)

Повторюсь: все, кто заинтересуется стоками и у кого останутся какие-то вопросы - лучше пишите сразу на мой email, я его проверяю гораздо чаще чем ответы в этом форуме. Удачи! :)

Спасибо вам, статья для меня оказалась очень познавательной!
Да вот еще бы тролей поменьше,а то своим неготивом с темы сбивают :-)))

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can use BBCode help in the text, URLs will be automatically converted to links

Подробнее о форматировании