Истории реальных шифтеров

Изображение пользователя Мустафа Ибрахим.

В :ЖЖ-сообществе ru_downshift (http://community.livejournal.com/ru_downshift/) возникла идея начать публикацию историй живых и реальных людей, кто уже совершил свой "шифт".
Почему бы и здесь не сделать нечто похожее? Если не хотите писать о себе, дайте знать, сделаем что-то типа мини-интервью. А истории на этих ресурсах будем кроссовать.
Кто готов поделиться опытом?

Чтобы было проще, начну с себя.
Последнее место работы - одна из крупнейших мировых транснациональных корпораций, позиция - руководитель департамента по СНГ.
Летом 2007 года уволился, продал квартиру в Москве, купил дом в деревне на Южном Урале.
Сейчас организовал мини-гостиницу для туристов, посещающих Аркаим, блоггерствую, пишу.
Мустафа Ибрахим

Очень ценная тема.. Для меня загадка как можно уйти в отрыв от престарелых родителей требующих каждодневного внимания, детей пусть и взрослых, жены..
Как жглись мосты..

На самом деле Вы подняли совсем другую тему. Вообще-то, детям и старикам полезнее жить вне города. Я сейчас присматриваю по соседству домик для своей матери.
А уходить в ДШ нужно с семьёй - конечно же не стоит этим жертвовать (ИМХО). Мне проще - я свободный. :))
Мустафа Ибрахим

Как к вашему выбору отнеслись друзья, сослуживцы, родственники (а начальство как отреагировало?)? Интересно послушать о реакциях окружавших вас людей. Спасибо.

Ну, начальство и сослуживцев я в известность не ставил, просто ушёл. (хотя, несколько лет назад, в другой фирме, я по договорённости с шефами ушёл на год,
чтобы поработать над книгой в другой деревне, так меня отпустили, а потом назад приняли - но таких шефов ещё поискать надо! :))
А друзья-родственники реагировали нормально: крутили пальцем у виска и называли придурком. Это в порядке вещей! :)) Правда, сейчас завидуют...
Мустафа Ибрахим

Для Вас это конечная точка пути или возможны иные варианты развития сценария?
Вы решили на всю жизнь осесть? Если вам надоест жить на природе, вы готовы вернуться в город?

Никогда не говори никогда. Тем более, что не суть важно где я буду жить - в городе или деревне - но я не буду больше влезать в матрицу.
А разве может надоесть жизнь на природе? Быт у меня организован почти как в городе (ну, этой зимой водопровод перемерзал, но пробурю скважину и ок),
а в остальном - только плюсы. А при надобности до города доехать недолго. :))
Мустафа Ибрахим

Ну вот, Liiiiiz, делится народ историями, делится, и Вы тоже, спасибо! Сейчас на двух ресурсах откликнулись люди, готовим коротенькие интервьюшки, скоро выложу. :)
А у меня личный вопрос: решение бросить "престижного мужа" и всё остальное возникло в России произошло из-за чего?
Это - личные мотивы в отношениях, или неудовлетворённость социальной ролью?
Мустафа Ибрахим

Спасибо. А в чём заключается ДШ нынешнего супруга?
Мустафа Ибрахим

Вообще-то он не знает о том, что он дауншифтер))). Он свободный художник (фото). Вообще не делает ничего из того, что ему не в кайф. Над тем, что в "кайф" работает как проклятый.

Это оно и есть, да! :)
Мустафа Ибрахим

Лиза,а как после шуток о закате,его божественном происхождении,вы обьясните свой переезд в мусульманскую страну?

В ЖЖ-сообществе в аналогичном проекте "Знакомства с коллегами" читайте моё интервью с шифтером из Гоа, с Аджеем: http://community.livejournal.com/ru_downshift/12233.html
Смешно, но параллельно тому, как брал интервью у Аджея, сам давал интервью по аське московскому журналу.
Мустафа Ибрахим

ииии

уууууу???
Островский хотя бы слова произносит, у Эллочки-людоедочки три десятка слов в запасе было, а у Эллы Борисовой - буквы...
Даже у Шарикова "абырвалг" был...
Мустафа Ибрахим

Дауншифтинг. Бросить все или найти все?
Ни то и ни другое. К сожалению, анализ мнений в прессе на эту тему показал, что обсуждение этой темы сводится к двум основным тенденциям – спорам вокруг того, «хорошо» это или «плохо» и взгляду на дауншифтинг (или то, что под этим понимается), как на универсальную альтернативу кризису смысла. Дауншифтинг при этом выглядит как радикальный рецепт, вроде как гильотина от перхоти. Рецепт выглядит так – берем одну московскую квартиру. Сдаем ее на длительный срок. Селимся в Дахабе, Гоа, Потагонии. Наступает счастье, гармоничная жизнь, да еще и сдача остается ….
Такой подход вольно или не вольно, становится пропагандой дауншифтинга как альтернативы «корпоративному» образу жизни и может ввести людей в заблуждение а, если кризис достаточно острый, просто провоцирует к необдуманным радикальным решениям.
Кризис возникает не потому, что человек «потерял смысл», а именно потому, что этот смысл у него есть, просто человеку некогда о нем задумываться и «на него работать». И тогда то, что он делает и то, для чего он живет, входит в противоречие. Этот неосознанный смысл начинает создавать внутренний дискомфорт и требовать к себе внимания.
Таким образом, у кризиса есть важная ЗАДАЧА – заставить человека задуматься о собственных целях и ценностях. Задача эта весьма не тривиальная, она требует определенных навыков к рефлексии, знаний об устройстве человеческой жизни и профессионального сопровождения в ее эффективном решении.

Можно сделать это специальным проектом по разработке Я – стратегии, который я назвала «Личная формула – 21».

Результатом такой работы должно стать принятие ОБОСНОВАННЫХ на личном уровне решений. Человек должен быть в состоянии ответить на вопрос «Зачем я на данном этапе поступаю так-то. К чему я иду?» и не в общих фразах – что быть счастливым, гармоничным и т.д., а именно конкретно – какова моя жизненная стратегия, какие цели и задачи она обслуживает и зачем?

Проект называется «Личная формула-21» именно потому, что в этом деле нет единых рецептов и вообще рецептов. Смысл в том, что каждый должен найти и создать СВОЮ формулу, свою стратегию и сколько людей, столько и вариантов. Что для одного хорошо, другому – совершенно неприемлемо…

Задача проекта – осмыслить и переоценить смысл карьеры, ДЕЛА, которому человек посвящает основную часть своей жизни.

Элла, ну наконец-то! И Вы абсолютно правы - если чел сам не в состоянии ответить на вопрос "Чё мне надо", и "Как это сделать?", то пусть платит бабки предприимчивым спецам, таким как Вы.
Я без всякого стёба говорю, я сам об этом писал в дискуссии о "лузерстве" - я говорил, что это проблема и она должна решаться психотерапевтическими методами.
Меня даже обвиняли в том, что я сам на этом нагреться хочу. Нет, ребята, не хочу, я с психотерапией завязал. Но Элла Борисова - к вашим услугам! Вперёд!
Мустафа Ибрахим

Островский хотя бы слова произносит-чуть чуть вежливее пожалуста.Очень Вас прощу.
"Бог един, а религия опиум для народа"-это хорошо конечно.но..Нет нет да и сьедят тигры человека в зоопарке...Нет?
Лиза спасибо за симпатию.

Повежливее с кем, Островский, с тобой, что ли? После того, как ты тут всех дебилами назвал? И не проси.
Мустафа Ибрахим

Я себя в этом проекте не рассматриваю, как "предприимчивым спецом". Много лет я жила в бизнесе и много же лет наблюдала человеческие истории в контектсе взаимодействия владельца или директора бизнеса и самого бизнеса. И видела много человеческих историй, основанных на том, что такой человек часто полностью идентифицирует себя и свои цели с этим самым бизнесом, забывая о том, что есть чо-то еще в нем, что тоже имеет смысл. И на самом деле ответить на вопрос "Что я хочу", а главное - на вопрос - "Зачем я этого хочу или - точнее - зачем мне это надо, какой в этом смысл, какую жизненную задачу я решаю. когда делаю сегодня это?" не такая уж тривиальная задача. И цель проекта как раз - дать решению этой задачи место, время и нормальное сопровождение. Потому что просто "бросить все" и сесть под пальмой - вовсе не выход.
И в этом контексте я, со своим проектом, простой "делатель" - человек, который не только рассуждает о проблеме. но ищет грамотные пути для ее решения. На сегодняшний момент я сделал следующее:
1. Познакомилась с Денисом Романовым по итогам его интервью на e-xecutive
2. Слетала в дахаб. посмотрела место, познакомилась с людьми и их историями. И могу, по итогам сказать, что все вовсе не так, как пишут в глянце
3. Нашла высококлассных тренеров, с которыми разработала программу

я не отношусь к проекту как к бизнесу. просто надоел дилетантский подход журналистов и бесконечные варианты на тему

Я на самом деле слышал про Вашу, Элла, поездку (в ЖЖ ДШ-сообществе писали).
Знаете, я ничего не имею против Дахаба и Дениса, но я почему-то не стал бы его проект называть термином "ДШ": человек просто сменил локализацию бизнеса, Вам не кажется?
А Вы сейчас ищете клиентов, об этом мы тоже говорли о "бизнес-помощниках" в этом деле,
почитайте, этот пост про Вас, и комменты как раз о том же, что и я говорю: http://community.livejournal.com/ru_downshift/11246.html
Люди вдь готовы даже на теме ДШ деньги сделать. Я их не виню, просто не надо ЭТО называть дауншифтинго. САжите прямо: я хоуууузааботать на итересующихся ДШ!
Мустафа Ибрахим

Изображение пользователя Venceremos.

«Дауншифтинг при этом выглядит как радикальный рецепт, вроде как гильотина от перхоти. Рецепт выглядит так – берем одну московскую квартиру. Сдаем ее на длительный срок. Селимся в Дахабе, Гоа, Потагонии. Наступает счастье, гармоничная жизнь, да еще и сдача остается ….»
Кризис смысла есть! А другая посылка не верна по определению! Мадам, откуда Вы это взяли?! Квартира есть, но ее не сдаю, и сдачи, соответственно, нет…

«Такой подход вольно или не вольно, становится пропагандой дауншифтинга как альтернативы «корпоративному» образу жизни и может ввести людей в заблуждение а, если кризис достаточно острый, просто провоцирует к необдуманным радикальным решениям.»
А что такое «корпоративный» образ жизни?!!! И это хорошо?! Вы и Ваше семья и близкие – это корпорация?! Вы не поете по утрам корпоративный гимн?

«Кризис возникает не потому, что человек «потерял смысл», а именно потому, что этот смысл у него есть, просто человеку некогда о нем задумываться и «на него работать». И тогда то, что он делает и то, для чего он живет, входит в противоречие. Этот неосознанный смысл начинает создавать внутренний дискомфорт и требовать к себе внимания.»
О чем Вы?! Ясность изложения свидетельствует о ясности мышления!

«Можно сделать это специальным проектом по разработке Я – стратегии, который я назвала «Личная формула – 21».
Понятно! У Вас есть некий «горчичник», который, якобы, может помочь! А Вас есть «медицинское образование», чтобы его прописывать?! Или поездка в Дахаб сделала из Вас эксперта в этой области?

«Смысл в том, что каждый должен найти и создать СВОЮ формулу, свою стратегию и сколько людей, столько и вариантов.»
Под этим готов подписаться! Только человек должен сделать это САМ!!! Никто другой в этом не поможет, иначе бы ему пришлось бы прожить его жизнь…

«И цель проекта как раз - дать решению этой задачи место, время и нормальное сопровождение. Потому что просто "бросить все" и сесть под пальмой - вовсе не выход.»
Amigos! Пальмами уже, мягко говоря, забодали!!! Скоро я на нее, точно, залезу С чего Вы взяли, что у реальных ДШ это так?!
Словом, учите матчасть!

P.S.
Элла!
А Вы готовы взять на себя всю ответственность за те "советы", которые Вы вместе с "тренерами" собираетесь давать?!
Я бы на это не решился...

Не дай бог, появиться партии дауншифтинга, или еще хуже церкви святого дауншифтера.
Свободный выбор отдельного человека - вот и весь дауншифтинг, а для решения психологических проблем есть психотерапевты. Каждый волен идти туда, куда хочет и не надо сбивать людей в кучу, для того чтобы вывести к светлому будущему.

Venceremos! Вам ответят, что в консалтинге советов не дают (что иногда - правда)! (но при это промолчат, что деньги при этом всё-таки берут... только не ответственность).
Мустафа Ибрахим

Благими намерениями, как известно, выложена дорога в ад.

Абсолютно!
Кто об этом спорит?!

Мустафа! Да я это знаю! Работал с большой "пятеркой":( Только писал потом все за них...

Не будет ли любезен многоуважаемый джин напомнить мне,когда я назвал всех дебилами?

Напоминаю:
Островский (незарегистрированный пользователь) - 25 январь, 2008
Вы настолько обходительны и выверенны,что не похожи на вашешего псевдородственника Северного Мустафая елизоветыча.
Что вы делаете среди этих дебилов?
...Вы на них не похожи.Вы даже зарегистрировались не под бредовым именем,а как нормальный человек.
http://downshifting.ru/forum/20-12-2007/176
Без официальных извинений в отдельном посте ты будешь игноряться и посылаться. А память лечить надо!
Мустафа Ибрахим

Изображение пользователя Phenix.

На форуме все время идет негласная дискуссия: кто есть настоящий шифтер, а кто так... Из выше всего сказанного ответ катастрофически очевиден: первые - делают, вторые - обсуждают и создают "теории".

Да, ув. Phenix, а теперь ещё и не только обсуждают, но и деньги на интересующихся пытаются заработать! Матрица!
Мустафа Ибрахим

Послушай ты.Нет,послушайте ВЫ.
Я немог себе представить,что ты,нет ВЫ,так дословно поймете мою аллегорию,я бы даже сказал преувеличение.
Ты ,нет ВЫ,конечно не дебил ,ты,нет ВЫ искренне верующий в свой бред,нет идею,человек.
Безусловно достойный уважения за упорство.Я приношу тебе,нет ВАМ,свой глубокие соболезнования,нет извинения.
Но коленопреклоненно прошу игнорить меня далее.
Пошёл лечить память.
Искренне твой,нет Ваш,господин островский.
Да ,вот ещё,продолжайте меня посылать .Это сохраняет цельность вашего образа.

Что поделать Матрица - вечна, а самое бессысленное занятие - будить спящих. Поэтому деньги всегда будут зарабатывать на всем, а Островский никогда не поймет Мустафу. Впрочем как и он его. : (

Возвернёмся к теме поста. Неужто в сообществе только 2 реальных дауншифтера?
Кто ещё поведает свою историю (многие рассказывали, но найти эти рассказы в недрах форума сложно, да и новые люди постоянно приходят).
Кто следующий?
Мустафа Ибрахим

А надо ли пытаться понять и спорить?! Сколько людей - столько и мнений! Они могут представлять интерес или могут быть просто фоном. А караван идет...

Я - в процессе. Обещаю рассказать когда история оформится. Пока застряла на 2-й главе. : )
Phenix

Изображение пользователя Aktis.

Хм... истории. Себя дауншифтером назвать не могу. Но, как говорится, это лишь означает, что есть к чему стремиться : )

С вашего позволения расскажу о моем друге. Очень хорошем друге. Друга зовут Л.
Сейчас она в США. Город Релайн - сев. Каролина. 2 года назад Л. сделала выбор. Она бросила все. Учебу. Друзей (ну, бОльшую часть из них). Бросила семью. Почему бросила... На самом деле, я думаю, что она готовилась к этому года два. Причин много. Начиная от проблем в семье, заканчивая ненавистью к городу Москва. Хотя, полагаю, что 1ая причина являлась наактуальнешей.
Итак, недосдав сессию (просто не приходя на экзамены), она улетает через океан в США. Сжигая все мосты. Воспоминания и отношения. Там, в городе Релайн, у нее живет другая семья (отец и мать разведены, живут порознь).
Трудностей было много... начиная от неудобств (моральных) жить за счет других, совершенно незнакомых людей, заканчивая с определением "что я хочу". Ведь какой смысл от переезда? Конкретно? Кроме изменения места дислокации? Мир такой какой он ест. Сам он меняться не будет. Но человеку дано меняться самому. И, на самом деле, подобные экстримальные условия, как переезд, попадание в совершенно новую атмосферу (социальную, психологическую и климатическую) заставляют думать. Это как кидают маленьких детей в воду, чтоб они сами научились плавать. Только в данном случае человек кидает в эту воду себя сам.
Л. художник. Поэтому, не долго думая, она подает документы в дизайнерский университет сев. Каролины (точное название не помню). Вообще, Штаты - универсальная страна... по сути, ты можешь быть тем, кем хочешь. Поэтому там всегда куча разных выставок, обществ и тд. Пока документы в вуз рассматривались, Л. рисовала и принимала участие в различных художественных выставках. Даже продала несколько картин. Когда документы были рассмотрены, Л. была приглашена на собеседование в вуз. Ректором оказался человек, который купил одну из ее картин на одной из выставок. Собеседование прошло успешно : ) И хотя, точно результата еще нет - поступила ли она, но у нее есть все шансы : )

Вот так вот люди, брасая все, тремятся к свободе, стремятся заниматься тем, чем нравится, в чем они видят смысл. И это достойно понимания.

Честно говоря, ув. Aktis, мало что понятно. И беда в том, что вопросы задать некому, чтобы понять. В том и прелесть - когда рассказывают О СЕБЕ.
А смена одного ВУЗа на другой как-то мало похоже на ДШ (ИМХО).
О СЕБЕ кто готов рассказать? Мне казалось, что мы в сообшестве дауншифтеров, а не в сообществе раскказчиков историй про ДШ?
Мустафа Ибрахим

Изображение пользователя Aktis.

Понял.
О себе, к сожалению, рассказать не могу. За сим умолкаю.

Уважаемый Мустафа!
Знаете, что меня больше всего удивляет, когда я читаю все, что пишут в мой адрес? я бы, сказала, очень неравнодушное отношение членов сообщества - всем почему-то захотелось "порвать меня, как грелку". Это здорово - по крайней мере, дискуссия оживилась. А огорчает несколько неконструктивный подход - и дело не в эмоциях, а том, что одной из моих и Ваших задач было узнать про истории поиска - как люди начинают этот поиск, к чему они приходят... Но почему-то именно это никому не интересно. В моей практике, как коуча и практике моих коллег есть истории про людей, которые не знают слова "дауншифтинг" или слова "матрица", они просто ищут и находят. 50-летняя женщина, которая обеспечивала двух взрослых детей и работала на 3-х работах. А сама мечтала...ходить по свалкам и искать -дословно "всякие железки, которые люди выбрасывают". И еще - купить газосварочный аппарат, чтобы что-то с этим делать. Сейчас - купила, делает потрясающие вещи, оставила детей самим себе и счастлива - просто под Москвой..и зарабатывает тем, что приносит счастье.. 46-летний крупный менеджер, потерявший смысл в работе, но не решающийся ее оставить. И когда-то писавший стихи и занимавшийся музыкой. Сейчас - работает там же, но в два раза мешьше. И пишет песни и сотрудничает с продюссерским центром. И его жена говорит, что у них настала "медовая жизнь".. И бывший крупный менеджер фармацевтической компании, который придумал VIP-серфинговый проект - и у него горят глаза, когда он об этом рассказывает..Могу сказать, что самое сложное в коучинговой практике - это именно работа с определением цели. Люди приходят, потому что хотят изменений, потому что не могут жить так, как живут сейчас,но сколько же нужно совместного труда, чтобы помочь им увидеть, что действительно важно, какая мечта, забытая за давностью лет, в них живет. И когда мы находим - все остальное -дело техники - появляется и смысл, и огонь в глазах и ресурсы откуда ни возьмись возникают..Вы, как бывший консультант, наверное со мной согласитесь, что вот этот этап понимания стратегических целей, работа со стратегическими альтернативами является одной из самых сложных...
И Вы сами - я выросла на Южном Урале, считаю, что это одно из самых красивых мест на земле. И знаю, что на Аркаим приезжают сотни и тысячи людей и живут там в очень неприспособленных условиях. И так здорово, что Вы делаете что-то хорошее для них и сами от этого счастливы. И мне было бы интресно, с какими сомнениями и трудностями Вы столкнулись и как Вы сейчас - именно чувствуете себя, что Вы можете сказать о том пути, который прошли в этом поиске и что думаете о будущем. Ведь каждая такая человеская история уникальна и интересна и вызывает уважение. И еще я думаю - что это большой внутренний труд и большой вызов самому себе. И поэтому я и сделала проект - потому что действительно трудно бывает начать РАБОТАТЬ со своими целями, смыслами, услышать себя. И не просто убежать ОТ чего-то, а осмысленно двигаться К чему-то. И конечно, я стремилась позаботиться о том, чтобы людям, которые захотят принять в нем участие, было комфортно, чтобы они получили свой результат, чтобы они могли не только поработать, но и отдохнуть - Вы же знаете, как это бывает, когда работаешь по 10 часов. И поэтому я поехала в Дахаб - отсмотрела места, сафарийные программы, познакомилась с людьми и т.д. И поэтому я нашла высококлассных тренеров, в которых уверена. И поэтому мне не стыдно за проект и я вовсе не считаю себя "зарабатывающей на святом деле". Я уверена, что поиск себя - дело каждого человека и каждый идет своим путем - кто-то дейстует самостоятельно, а кому-то нужна специальное время и среда... Так же как я ношу подшивать брюки в ателье, а моя подруга легко делает это сама...

Ув. Элла! Вот видите, процесс "разрывания грелки" и Вам помог: вместо сухих маркетинговых предложений услуги появились человеческие истории и Ваше к ним отношение! :))
Замечательное дело делаете! Я сам говорил, что для многих в процессе поисках себя и своих сил необходим специалист.
Неприятие же вызвал лишь тот факт, что Вы предложили знакомство с Вашей программой, отталкиваясь от ДШ, напоминаю:

"Дауншифтинг. Бросить все или найти все?
Ни то и ни другое. К сожалению, анализ мнений в прессе на эту тему показал, что обсуждение этой темы сводится к двум основным тенденциям – спорам вокруг того, «хорошо» это или «плохо» и взгляду на дауншифтинг (или то, что под этим понимается), как на универсальную альтернативу кризису смысла. Дауншифтинг при этом выглядит как радикальный рецепт, вроде как гильотина от перхоти. Рецепт выглядит так – берем одну московскую квартиру. Сдаем ее на длительный срок. Селимся в Дахабе, Гоа, Потагонии. Наступает счастье, гармоничная жизнь, да еще и сдача остается …."

Во-первых, к домыслам и клише журналистов, Вы добавили ещё и собственные его "понимания", от действительности явно далёкие,
и тут же предложили альтернативу, которая подразумевает под собой коммерческий проект. А что Вы после этого хотели?
ДШ - - вовсе не Вами обрисованный рецепт, он шире и глубже. Он может происходить и без отъездов в дальние края, как с Вашей бабушкой с железками,
а кризис смысла заканчивается другим - его, этого смысла, обретением. Поэтому не стоит очередной "третий путь", Вами предлагаемый, подавать ни как альтернативу к ДШ, ни как ступенью к нему.
Это голимая психотерапевтическая работа по поиску доминант и целеполаганию. В Москве, да и не только, таких услуг масса, Вы же нашли нишу - людей, интересующихся ДШ.
Прекрасно! Только не стоит подменять понятия и услугу репрезентировать как альтернативу ДШ. Кажется, теперь, я более ясно изложил свою точку зрения?
Мустафа Ибрахим

Полностью согласен с Мустафой!
Просто Вам объясняют, что не надо, уважаемая Элла, использовать бренд ДШ для Вашей психотерапевтической работы!!! Или же Вы собираетесь "выращивать" новых ДШ?:)
Еще меня всегда поражали люди, которые считают возможным давать "советы" в такой тонкой области, как человеческая жизнь, ее цели и мотивы! Это напоминает мне подобные иллюзии, которые витали после появления теории вероятностей и когнитологов, когда с их помощью пытались определять и прогнозировать поведение людей... Даннае подходы хорошо работают при разгрузке-погрузке грузов в Новороссийском порту и иже с ним!
Удачи!

Извините что мусорю не по теме. Для меня гравная проблема отрешения не только от корпоративного стиля и скучной жизни в большой западнолй компании а то что связано с моими близкими. На меня много завязано - благополучие семьи, спокойствие родителей и т.п. В моей жизни есть пару примеров даншифтинга. Врач в 40 лет бросил практику и занялся пением сейчас артист театра станиславского, другой - успешный ученый, кандидат наук основал компанию по организации туристического снаряжения. Есть ещё приятель художник - семья замечательная взял вдруг ушел "хочу пожить для себя"бросил все стал фрилансером.. Но все мои примеры - люди перечеркивали все что имели и не только работу теряли и близких. Поменяв все, они бросали семьи и ставили все свое желание превыше всего. Мне не нравиться мое сегодняшнее состояние но как пускаться в плаванье что бы не поранить дорогих тебе людей.

ИМХО: РЕАЛЬНО близкие поймут, что лучше быть со счастливым человеком (так обычно и происходит), а те, для кого важны тольк Ваши бабки -покажут себя по полной программе. От таких "близких" стоит быть подальше.
Мустафа Ибрахим

Правы наверное. В общем смысле.. Но у меня один брак мне 47.. так что было время разобраться..

Мустафа, доброго времени суток и спасибо за то, что довольно серьезно работаете с темой, едва ли не единственный, кого знаю.
Но что меня очень удивляет, так это сложность с поиском историй. Наверно проблема в том, что все как то воспринимают ДШ каким то новым явлением. Что странно. Особенно в стране, в которой намедни был вначале период 89-92 годов, а потом еще и кризис 98. Хотите историй - их вокруг реально миллионы. Могу пару своих. Первая - о том, как в 94 году будущий ученый, у которого для написания первой диссертации был на руках весь материал, не пошел в аспирантуру, а пошел работать грузщиком, потому что у него была хотя и простая, но абсолютно искренняя мечта - заработать денег. Понятно, что это скорее интелектуальный дауншифтинг, но уровень смены матрицы от этого не меньший.
И вторая история - как после 98 года я так же сознательно не стал снова строить собственный бизнес, а за 50 долл/месяц устроился работать. Что уменьшило мой доход в 50!раз. Зато я стал из из любителя профи.
Ага, сейчас все скажут - да ты же и на природу не поехал и вообще из "матрицы" не выпал. И? Решения были сознательные - да. Принимал я их по принципу - мне так хочется и мне это интересно - да. И надо сказать интересно действительно было!!! И людям вокруг меня было ТАК ИНТЕРЕСНО и был ТАКОЙ ДРАЙВ... Какой может быть только от настоящего голода, когда терять реально нечего. И с такими историями я думаю проблем не будет. И к слову сказать, не помню, чтобы апатия и скука были распространненым явлением.
Есть только одна вещь, которую готов принять - все измения были вызваны очень сильными потресениями во внешнем мире.
Наверно в этом и проблема. Довольно специфически русская. Как бы мы не пытались говорить о том, что "и на западе так, и уже давно". Мы формировались в этом новом мире с заранее заданным ресурсом в 4-5 лет до следующего кризиса. И мы на этот внешний кризис откладывали все накопившиеся недовольство сегодняшним положением. И... он не наступил. А как делать изменения самим мы не знаем.
И поэтому тема ДШ находит такую аудиторию и столько сочувствующих.. И поэтому реальных ДШ так мало. Да их всегда было мало. И были они всегда. Я знаком с дядькой, который в середине 90-х годов уехал из Магнитки, бросил очень крутую по тем временам фирму, раздал имущество женам-детям, взял в аренду озеро и живет там уже лет 10.
Так что Элла во многом права - нужно учить хотеть. Мы ведь не умеем в массе. Не вести куда то - это дурь и невозможно, да и не предполагается.
Никто ведь не знает, кто из потенциальных участников какие решения для себя примет. Я лично сомневаюсь, что народ потянет к ДШ. Во всяком случае массово.
Я знаком с Эллой и в свое время писал про ее программу, мне показалось, что ее подача будет понята неправильно. Поскольку пост отчасти рекламный, не хочу вешать здесь. Есть куда прислать? Это вопрос к Мустафе. ))

Ув. Кирилл! Спасибо за рассказ. Да, ДШ - он разный. Правда, из Вашего рассказа о себе не совсем понятно - на какую работу Вы ушли из бизнеса (хотя, по сути, это и не важно, просто интересно).
Что касается ув. Эллы, ещё раз повторю: я не против её услуг как таковых - дело хорошее, просто не стоит это противопоставлять ДШ.
Прислать текст можете по почте через раздел "Участники", вот только что я буду с ним делать?
А насчёт сложностей в поисках историй - они есть, и у участников этого форума есть свои собственные.
Просто я так понимаю, что многие истории были уже где-то рассказаны, и люди из скромности не хотят повторяться.
А зря! Объём писанины на форуме таков, что ВСЁ прочесть нереально, а здесь можно с лёгкостью найти. Так, что, коллеги - не стесняйтесь, пишите!
Мустафа Ибрахим

Уважаемый Buzi!
Решение принимал вместе с женой. Для меня принципиальным как раз и было то, чтобы произошло радикальное изменение (как потом выяснилось – ДШ!) НАШЕЙ жизни. Потребовалось более 1-го года, чтобы это организовать.
Имея голову и руки, всегда можно найти занятие, которое позволит обеспечить существование Вашей семьи, живя при этом простой и понятной жизнью. И другие вопросы, в т.ч. жилье, решаются… См., например,
экономичные варианты - http://www.sreality.cz/domy-a-vily-prodej-letiny-1974923843 или http://www.sreality.cz/domy-a-vily-prodej-nalzovske-hory-1974601822 или http://www.sreality.cz/byty-2+1-prodej-trsnice-1974467527 , и т.д., посмотрите сами.
Удачи!

Ув. Venceremos! Как там Ваше интервью с Дворкиным? Движется? Или уже здесь расскажете о себе, не дожидаясь интервью. Или всё-таки оно появится?
Мустафа Ибрахим

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can use BBCode help in the text, URLs will be automatically converted to links

Подробнее о форматировании