начало начал
уважаемые дауншифтеры, опытные и начинающие, мне бы очень хотелось узнать у вас, как все начиналось. Я имею в виду не то, как вы пришли к мысли изменить свою жизнь, а как вы начинали эту самую жизнь на новом месте. Тяжело ли было оказаться в чужом городе (деревне) без привычного круга близких людей - друзей, семьи? А скучно вам не было? Одиноко? Страшно? Не посещала ли мысль, что вот вроде я сделал(а) то, что хотел(а), а счастье как-то не пришло? Или оно сразу же пришло? Я это не из простого любопытства спрашиваю, а из очень даже практического интереса. Я вроде как тоже осенью собралась уезжать, но получается как-то так, что ехать придется одной, а одиночество я очень не люблю...Хотя уехать очень хочется...Читала сегодня целый день ваши обсуждения на этом форуме и в жж у Мустафы Ибрагима, но по интересующему меня вопросу как-то ничего не нашла. Вот вроде бы Мустафа перед отъездом тоже тревожился по поводу общения с доярками, а что там дальше произошло - непонятно. И
Выскажусь. Кхе-кхе, как бы так деликатно, чтобы не напугать.
ТЯЖЕЛО, ОЧЕНННННЬ ТЯЖЕЛО. Извините, но подругому не могу. Можно долго и витьевато рассказывать о высших материях, но всё же...
1) Острое ощущение, что ты провалился со своими идеями.На первое время были нужны денежные средства, хотя бы небольшие, чтобы что-то есть и приобрести минимальный необходимый набор:кастрюля, ложка, вилка, нож, тарелка и кружка. Многое дадут новые знакомые, сослуживцы или соседи. Дискомфорт всё равно обеспечен, так как на прежнем месте было всё или практически всё, что облегчало жизнь;
2)Пропало общение:родственники, друзья, знакомые. Тратятся опять денежные знаки на телефонные переговоры, интернет и конверты. Видимо это самое жёсткое испытание - испытание одиночеством, так как реально я ощущал себя чужим;
3)Смена климата (в моём случае район Крайнего Севера), города, обстановки, нравов, развлекательных заведений, культурных центров. Первое время происходила страшная путанница в голове, тяжело было ориентироваться. Тяжело понять поступки людей, твоё отношение к тебе, как жить среди них.
Из всех трёх проблем особенно остро переживал одиночество, так как на прежнем месте жительства осталась супруга, не разделяющая мои взгляды, с ребёнком. Мне удалось обеспечить их, о себе сильно не беспокоился, на еду хватало и ладно. Тяжело было бороться с прежнеми привычками и гордостью. Ранее не позволил бы идти себе пешком, а тут денег нет - такси нет. В борьбе с самим собой и мыслями: "Что же я наделал?", включил песню группы "Воскресение": "Всё сначала". И пришло оно озарение, "и как сложно начать всё сначала...". Жизнь человеческая в делах его. И начал я ими заниматься, вкалывать на работе, дома капошиться:гтовить, стирать, гладить, убирать и постепенно дела и настрой стали вытеснять мои ненужные мысли.
Сидя через четыре месяца на кухне ночью пришло понимание, что вот она настоящая жизнь. Жизнь без тонированных стёкол твоего автомобиля, квартир, дач, гаражей, предметов роскоши, лейблов и этикеток, тяжелая жизнь, которой живут милионны людей во всём мире.
Приведу фрагмент из своей переписки с одним человеком, он реализовал все это уже лет .. надцать назад, привожу без его разрешения к сожалению, но считаю, что он не будет против,
копирайт его
Начало цитаты:
"Здравствуй, Марат!
Когда то давно я озвучил дома идею уехать в деревню жить. Моя мама
сразу начала меня отговаривать. Ты думаешь что это как на даче, но
придёт зима и ты убежишь оттуда...на некоторое время эти отговорки
действительно отодвинули осуществление этого намерения. Но когда
началась моя первая зима в деревне я понял что все "ужасы" зимовки
подобны интересному приключению и я понял что такая жизнь как раз по
мне. Сейчас довольно большое количество людей переселяется из города
в деревню. Я знаю женщину с дочерью, которые по степени экстрима
переплюнули меня далеко.
Мысль переселиться в деревню пришла ко мне давно, но долгое время я не
знал как это сделать, как и ты. В некотором смысле мне помогли
обстоятельства, мой знакомый фактически подтолкнул меня на этот шаг.
Сейчас мне даже смешно какие нелепаые представления у меня были тогда.
Окозалось что это всё настолько просто! Надо на лето
пуститься по местам, которые тебя привлекают в исследоватьельское
путешествие. Автостоп прекрасный способ передвижения. Если есть деньги
можно конечно воспользоваться и обычным транспортом. Можно ехать на
велосипеде. Не надо бояться, хороших людей много. Очень здорово
помогает опыт жизни в походе, летом под каждым кустом можно устроить
себе ночлег. Многие отдалённые деревни сейчас вымирают, можно недорого
купить себе дом. Конечно надо знать сразу что вся ответственность за
жизнеобезпечение ложится на теёя самого. Физический труд не должен
вызывать чувство недовольства, если ты решил жить в деревне.
Нажиманием кнопок здесь не заработаешь себе пропитание.
Дачный опыт тоже неплохое подспорье, но всёе осваивают и прямо с нуля.
Соседи подскажут для начала что делать, а потом и сам научишься. Жаль
что ты далеко живёшь, а то мог бы приехать и всё увидеть и понять
очень быстро и наглядно."
конец цитаты.
Я как раз собираюсь в мае (если Бог даст) съездить
к нему и посмотреть на месте, что и как.
Все-таки немного не так страшно будет потом уже начинать :)
Хотела написать заново, но подумала, что первые ощущения уже подзабыты, поэтому продолжу традицию Marvak и приведу выдержку из письма подруге.
'Я до 98 года жила в Москве. Закончила еще один институт, факультет маркетинга. Работала, сделала хорошую карьеру ( в какой-то омент почувствовала себя настоящим трудоголиком - основной азарт и адреналин в жизни были от работы:). Много путешествовала.
Но в Москве в то время была совершенно безумная жизнь. По - моему у многих ехала крыша. Если ты жила в то время там, то знаешь. Все зарабатывали деньги, люди за год становились мультимиллионерами. Сплошной выпендреж, у кого сымые дорогие квартиры, машины, шмотки, тусовки и днем и ночью. Все чаще внутри меня звучит вопрос "Зачем?" И при этом еще на работе пашешь как лошадь, ответственность, стресс. Еду с работы и ощущаю себя до такой степени несчастной, что плакать хочеться. И самое главное, не знаешь, что с этим делать. Прежний допинг (ну купишь новую тряпку, машину, ну и что дальше?) уже не действует. Единственное, что еще спасает - поездки. Вообщем меня все это начало напрягать. Вроде бы все хорошо, но все равно все не так.
И тут я еду отдыхать в Турцию и случайно знакомлюсь с англичанами, которые переехали из Лодона в Мармарис и открыли ресторан. Потом выясняется, что таких "экспатов" здесь много. Где-то у меня мелькает мысль о том, что здесь жить можно. А в Москве в это время случается крупный финансовый кризис. За один день доллар взлетает в 4 раза, у многих компаний (в том числе и у моей) бизнес летит к черту. Сплошная неразбериха. Я беру отпуск за свой счет и опять уезжаю опять в Турцию. Но живу уже не в отеле, а снимаю мебелированную квартиру в одном живописном месте. Знакомлюсь с людьми. Здесь очень много иностранцев. Мы устраиваем прогулки по лесу, пикники на пляже под звездным южным небом. "Господи, - думаю я, - ну если можно так жить каждый день, стоит ли работать наизнос 11 месяцев в году для того, чтобы пожить так, как хочется, ну хотя бы пару недель? Мой соседи - журналисты, и в это время им надо делать репортаж об одном очень красивом месте. Мы едем вместе. На дворе октябрь месяц, в Москве уже снег, а здесь море, солнце, горы, сосны. Я не хочу уезжать, мне нравиться так жить. Нахожу работу - договариваюсь преподовать английский персоналу одного отеля. Зарплата по сравнению с московской мизерная. Но решаю, что мне на первое время хватит. Приезжаю в Москву. Увольняюсь. Собираю чемодан (хорошо помню, как папа говорит: "Много вещей не бери, все равно через месяц вернешься.", но я почему-то уверена, что не вернусь.) Чувствую себя, как первороткрыватель. Любопытство берет верх над волнением.
Жизнь в Турции совсем не похожа на жизнь в Москве, все как то более плавно, размеренно. Люди действительно работают, для того, чтобы жить, а не живут для того, чтобы работать. Даже работать они умеют как то не напрягаясь. Это конечно очень расслабляет, но зато укрепляет нервную систему:). Я вспоминаю свои первые ощущения здесь после Москвы - казалось, что жизнь прокручивают в замедленном темпе, а мне все время хотелось куда-то спешить, бежать, что-то делать. Потребовалось больше, чем полгода для того, чтобы привыкнуть к новому ритму. Не смотря на все НО (а их не мало), я чувствую какой-то "покой и волю":), в Москве с трудом выдерживаю несколько недель. Видимо уже не мой темп."
Спасибо, Лиза, за ответ. Ваш случай очень на мой похож, поэтому то, что у вас все сложилось хорошо, не может меня не радовать) Я хочу переехать в Шарм эль Шейх, жду вот только пока квартиру мою там достроят. Но что-то в последнее время у меня какая-то паника началась, сомнения какие-то..Жизнь в Москве - она ведь тоже не из одних минусов состоит. Вот в воскресенье погода была замечательная - гуляли с друзьями по парку в Царицыно, хорошо было. И приходят в голову мысли всякие - а с кем я буду там гулять? Друзья говорят подожди еще пару лет, вместе поедем, а за это время здесь еще денежек заработаем, , чтобы на чужбине жилось приятнее. Ну не знаю...С одной стороны жить здесь еще 2 года не хочется, а с другой стороны ехать одной страшновато...ЭЭЭЭХ, плохой из меня дауншифтер получается))
Лиза, спасибо Вам за очень большой позитив, который Вы внушаете форумчанам! :)
Очень рад, что у вас все сложилось хорошо.
У нас в Уфе в одно время турки строили много чего, и я с ними общался, еще тогда заметил их какое-то спокойное расположение духа, отсутствие нервозности и спешки, они чаще улыбались чем уфимцы. И я понял, что это люди из немного другой среды, более нормальной для жизни, чем тут, в России.
А может посоветуете - чем можно заняться в Турции человеку с не очень хорошим знанием английского, неплохим знанием татарского языка (он ведь близок к турецкому) и, если продам квартиру, с 100 тысячами долларей в кармане?
Реально туда переехать на ПМЖ?
Отлично еще знаю компьютеры, работал и сисадмином и программистом и даже начальником IT отдела в одной фирме.
Но честно говоря с этой отраслью хочу завязать - напрягает много думать и суетиться :)
Чем можно зарабатывать на жизнь в Турции человеку вроде меня, причем именно чтобы не напрягать свою нервную и эндокринную систему? :)
“А может посоветуете - чем можно заняться в Турции человеку с не очень хорошим знанием английского, неплохим знанием татарского языка (он ведь близок к турецкому) и, если продам квартиру, с 100 тысячами долларей в кармане? Реально туда переехать на ПМЖ?”
М-м-м-дя …Приехали … На туристических сайтах сплошь одна Паттайя, Аланья, Таиланд … Здесь “Я хочу переехать в Шарм эль Шейх, жду вот только пока квартиру мою там достроят.” Такое ощущение, что не в России живёшь … Интересно, Россия вообще кого нибудь интересует? Или хер с ней, пущай вырубают на хрен весь лес, выкачивают всю нефть, строят свалки ядерных отходов! Так?
Я тебе один умный весчь скажу, тока ты не обижайся, ладно? ;)
Если человеку живется плохо в каком-то регионе, он либо борется с существующим положением вещей, либо уезжает, если борьба бесполезна.
Так дикие и свободные птицы улетают из шумного поселка куда-нить подальше.
Это было если знаешь - уезжали самые талантливые и способные в америку, кто не мог в Европе себе реализовать (а там было много их -поляки, российские евреи, котрые в общем то и создали американскую кинопромышленность, голливуд то бишь, ирландцы, преследуемые британской короной )
Так вот, здесь я думаю, бороться уже бесполезно :(
Насела на нас какая то гадина и имеет она нас по полной программе, несогласных уничтожают, не дают ничего делать, только сильные и связанные с ней пробиваются. Мне тут с моим чувствительным характером очень тяжело.
Вот и хочу куда-нить в более благоприятные места свалить.
Рада, если буду вам в чем-то полезна. Я люблю афоризмы. Зачем пытаться высказать умную мысль своими словами, если кем-то они уже выражена лучше?:) "Самое простое давать советы другим, самое сложное - познать самого себя":)
Все что я могу сделать, это поделиться своими впечатлениями и опытом. Мне кажется очень важно уметь прислушиваться к своим ощущениям и руководствоваться ими в жизни. Это касается всего, в том числе и выбора места жительсва и занятия по душе.
Мы так привыкли слышать слова" надо, должен", что постоянно пытаемся загнать себя к какие-то рамки, внутри нас не согласие, а постоянный спор между " хочу - надо, не могу - должен".
Мне кажется, человеку надо много путешествовать для того, чтобы найти "свое место", оптимально подходящее для жизни.
Его нужно почувствовать, понять, что да, здесь мне хорошо, я хотел бы здесь жить. На земле нет рая. В любой точке планеты можно найти достоинства и недостатки. Но настоящая любовь это когда не благодаря, а вопреки:)
Конечно, отсутствие друзей и одиночество пугает. Но найти какой-то круг общения всегда можно, а настоящие друзья они ведь никуда не денутся. Мы даже как-то Новый Год в он-лайн отмечали. Чокались друг с другом шампанским:)
Marvak, найти занятие в Турции, конечно, можно. Но мне кажется надо исходить из того, чем бы Вам ХОТЕЛОСЬ заниматься (именно не чем не хотелось бы, а с точностью до наоборот:). Вариантов настолько много, что все не перечислишь (начиная от вакансий в тур. бизнесе и заканчивая каким-то своим делом). Конечно для того, чтобы работать легально, нужна рабочая виза.
Гражданство можно получить после 5 лет легального проживания в стране. Основанием для получения вида на жительство может быть покупка недвижимости, брак, регистрация фирмы, получение рабочей визы. Но еще раз, вопреки рекламным лозунгам, хочу сказать, что Турция (да и любая другая страна) - это не то место, где сбываются ваши мечты. Их осуществляем мы. А обстоятельства только способствуют этому в большей или меньшей степени:)
Федор, мне нужна Россия. Да такой, я - "не нужен нам берег турецкий, чужая земля не нужна". Извините, Liiiiiz, если чем обидел.
Не нравится мне зарубежом, люблю я свою Родину, пускай не совсем правильную, со своими недостатками, проваславно-языческую, но свою...
Везде чувствовал себя чужим. Приехав в Сибирь, к остаткам наших искренне верующих пращуров в свою землю и Бога, почувствовал себя лучше. Показалось мне на миг, что я тоже часть той самой Руси, которая когда-то давно была. Вглядываясь в бревенчатые постройки Обдорского острога, дома из цельного бруса, приземистые краснокирпичные узкооконные старинные особнячки Тюмени, колокольни Тобольска, понял - не умерла Русь, жиждиться она по-тихоньку на истинной вере, которая заключается не в богатых церквях, а в душе северного православного человека. Правильно говорит Liiiiiz, мы сами осуществляем свои мечты. Мне очень хотелось увидеть земли старообрядцев, остатки того, что стёрла политика и современность. Здесь тоже время бежит медленнее, есть какое-то непонятное спокойствие и внутренняя уверенность в завтрашнем дне. Доволен своим побегом. Правда, холодновато немного, но зато болезней меньше.
Патриотизм-религия для убогих...
Россия..
Просто "МОЙ" дом.
Отчего ты убежал?От себя?От своей школы?От мамы?От жены?
Заимите руки делом.
Холодновато?Отморозило?
Извините.Не обижайтесь.
Кто дал вам право решать что зло , а что не зло?
Зачем изучать этнографию?Зачем?Зачем?
ГОстровского на тебя нет.
Есть. Сам и пишешь, идиот. Ты же завёл себе логин? Или анонимки писать привычнее? Так воспитали мама и папа - совковые стукачи? Да, тёзка-"гость"?
Островский
Стоит ли остро реагировать на кого-либо? Зачем тратить свои эмоции. Собака лает, караван идёт...
Так давайте продолжать свой путь.
Ответ на вопрос заключается не в том, что нужно уезжать или не нужно зарубеж. Единого рецепта счастья нет. Мне приходилось бывать заграницей, здесь мне уютней. Если кому то удобней там, почему бы нет. Нам самим выбирать, где жить, что делать, работать или нет. В этом и заключается свобода выбора, которая дана нам от рождения. Люди ссылающиеся на обстоятельства, сами ограничивают себя, ища оправдание своим действиям. В жизни нет проблем, есть жизненные ситуации...
Cеверный Пес, ты абсолютно прав. Каждый должен найти свое место на этой земле. Человек должен быть счастливым. Просто обязан:) Мы реагируем на любую физическую боль или даже легкое недомогание. Мы лечим тело. Но душевный дискомфорт - это же не менее важно. Это болезнь души. Надо любить, холить и лелеять свою душу:) Жить в согласии и гармонии со своим я - значит быть счаслтивым. И только счастливый, гармоничный человек может быть полезен близким, обществу, стране. Мне так кажется:)
сколько, если не секрет квартира в Шарме обошлась?
Отправить комментарий